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ニュータイプのあんバタースコーンに遭遇!
まさかまさかの、巨大なあんこ山を両脇からバターで挟んで
さらにそれを上下からスコーンがサンドイッチ。
なかなかの迫力に一瞬ちょっと怯んだけど(笑)
砂糖不使用のあっさりあんこで
思いのほか軽い仕上がりにびっくりなおいしさでした。
日暮里のAC barで曲がり営業されている
『cafe hatomame』(カフェ ハトマメ)さんにうかがってきました。
年末まで神田で営業されていたのですが
一度臨休に振られた直後に移転が決まって2月から日暮里へ。
ペリカンでパンを作られていたという店主さんのお店です。
なので、メニューにはトーストなどもパン類もあり
そのあたりも気になるところですが……
こちらも店主さん自慢だというスコーンを。
ホワイトバター(プレーン)のほか、日替わりで数種類のフレーバーが。
そのままと迷って
店主さんがとってもおすすめしていたあんこが食べてみたくて
あんバタースコーンにしてみました。
そしたら、ビックリなビジュアルで登場!
ホワイトバタースコーンの間には
つぶつぶが見える巨大なあんこ山と両脇にバターが。
それもこのバター、左が貧乏バター(お手頃バター)
右がセレブバター(カルピスバター)と2種類のバターなんです。
そしてあんこには、一切お砂糖不使用。
つぶつぶしているのは甘麹です。
甘酒のようなほーーーーんのりした甘さがありますが
ほとんど甘みはなく、あんこと麹のいい香り。
なので手前にはお好みで、と和三盆が添えられています。
ちなみに茶色いのはきなこでした。
スコーンもとっても不思議な食感。
こちらも甘さはほとんどなく、バターのいい香り。
粉っぽさもしっかりあって、ややしっとりしているのですが
口の中にいれるとホロホロ、パラパラとほどけていくような感じ。
スコーンもあんこもベースがあっさりしているので
これくらいリッチなバターでも相性◎
次回はぜひビーフストロガノフと、
このまんまのプレーンスコーンを食べてみます!
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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