秋になって再登場!
運良くスコーンの日に出会えました。
ずっしり重みがあって
上下はしっかりこんがりと焼かれたスコーン。
昔ながらの天火オーブンで焼かれているんですって*
曳舟の『サテライトキッチン』さんへ。
以前、muu muu coffeeさんだった場所で
曜日限定でオープンしていたサテキチさん。
muu muu coffeeさんの移転に伴い
そのままその場所で常時オープンに(イベント時をのぞく)。
トリノスさんのついでに寄ろうかなあと検討中だったところ
「今日はスコーン焼きました!」との情報を聞きつけて。
曳舟駅からは8分ほど。
昨日は涼しかったので、わたしはチャリンコで。
なつかしー!なんと前回この場所にきたのは4年前。
ジブリの世界っぽいかわいらしくてどこかメルヘンな
佇まいや雰囲気はかわらず。
今はハーブを使ったライトフードをコンセプトにしている
小さなカフェスタンド。
「緑が増えたんですよ〜」とおっしゃっていましたが
以前座ったテーブルも健在でなんだか嬉しい♪
特にドリンクのメニューがとっても豊富なので
お兄さんがいろいろ好みを聞いてアドバイスしてくれます。
窓際の席に。
キレイなハーバリウムがたくさん並べられていました。
以前と同じショーケースにはスコーンが。
エルダーフラワーのエアロプレスハーブソーダ。
好みを聞いていただき
甘くなくて、シュワっとした紅茶のドリンクを。
コーヒーに使うエアロプレスの機械を使って
紅茶を濃く抽出し(エスプレッソみたく)ソーダで割ったドリンク。
かぼちゃとチョコのスコーンを。
ごつっとした見た目のスコーンはずっしりとした重みが。
かぼちゃとチョコって珍しいですよね。
(お兄さんの中では定番らしいです(笑))
上下はこんがり強めに焼かれています。
大きくカットされたかぼちゃとビターチョコがごろごろ!
中はとーってもしっとり!
生地自体は甘さはなくてしっかり粉の味が楽しめます。
なんと昭和の頃使われたいた、
天火オーブン(ガスコンロの上に置いて使う鉄で作られたオーブン)
で焼かれているんですって。
やっぱりガスで焼く焼き菓子はおいしい。
この日の朝、婚約したというカップルさんにも出会えて
幸せをおすそわけいただきました*
夏の間は売れないから…とおやすみされていたスコーンも
涼しくなってきたのでたくさん焼いていきますとのこと。
また自転車でふらりと〜。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
【サテライトキッチン 】
東京都墨田区京島3-48-3
050-1527-1337