一時期ハマってよく足を運んでいた谷根千エリア。
新しい焼き菓子屋さんができたと聞いてはいたものの
最近はどうも近場はあとまわしになりがちで…。
先日やっとのことでうかがってきました。
『succession』さん。
最近少しずつ増えているクラウドファンディングで資金を集め
OPENされたお店。
もともとは有名なベーカリーでお店をされていた方のようです。
谷根千エリアには今までなかった
アメリカンスイーツのお店。
パンも販売されています。
予想以上に広いワンフロアの店内中央には
大きなダイニングテーブル、そしてカウンターも。
レジ横にはタルトやマフィン、パウンドケーキがたくさん。
その他テイクアウトようの焼き菓子もたくさん!
手土産にも使えていいですね。
プラムのタルトを。
これがとっても大きいサイズ!
大きめのクランブルがたっぷりとのったタルトは
ブリゼタイプのボトムでかっちり、ハラリ。
甘酸っぱいプラムがとってもいいアクセント。
そして何より真ん中のアーモンドクリームがとってもおいしい!
生地の部分がぶ厚めかなと思ったのですが
とてもしっとりして、さらにはクリーム部分にもプラムのジャム?がたっぷり。
すごく丁寧に作られているのがよくわかります。
アーモンドクリームって脇役におもわれがちだけど
おいしさの大事な要素。
ラタトゥイユのランチもいただいてみたいな。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
東京都台東区谷中2-5-19
090-5793-1401