いつかまた出会えますように。
お気に入りの場所で楽しむ、
2日間限定のりんごのタルト、またきっといつか♪
アップしきれていませんが定期的に通っている恵比寿の『filtopierre』さん。
最近はだいたい月に1度か2度、夜の時間に。
そんな大好きなお店でスペシャルなイベントがあると
同じくこちらに通うkarinさんに教えていただき、12月に。
この日は併設するアンティーク雑貨のお店『couperin』さんの
カトラリーの新作お披露目&テーブルコーディネートのイベント。
いつものニース風サラダも、この日は特別に
couperinで扱っているプレートで♪
フチが内側に立ったいつものプレートとは違って広さのあるタイプ。
器が違うだけで、やっぱり料理って変わりますよね。
夏場はスイーツで使われていたグラスも
今はお水用に使われていて、このグラスもデザインはもちろんですが
口当たりがとっても優しくて繊細。
そしてこの日の主役はこの新作カトラリー♪
驚くほど薄く仕上げられたかわいいデザートフォーク。
こちらもとにかくびっくりするくらい舌触りが優しくて。
この日のスペシャルメニュー、タルト・オ・ポムを
このデザートフォークでいただきます♪
ザックリ、こんがりと焼かれた厚めのタルトシュクレに
しっとりアーモンドクリームと、りんごのコンポート。
アイスの上にホイップをのせるスタイルは
下北沢の名カフェご出身の皆様のシンボル♪
りんご自体にも甘みがあったので
全体的にはやぱりこちらのスイーツは甘めな印象なのですが
何よりアイスがとにかく美味しくて。
大好きなりんごの焼き込みタルトが大好きなお店でいただけるなんて
思ってもみなかったのでとっても嬉しかったです*
クリスマスのいちごのタルトはスルーしちゃいましたが
大好きな場所で、大好きなお料理と焼菓子がいただける幸せ。
1月もすでに予定を入れているので楽しみ!
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
【filtopierre 】(過去記事:1 ・2・3・4)
東京都渋谷区恵比寿南2-15-6 3F
03-6452-2631