ちょっとバタバタとしていてお久しぶり。

今日から9月、秋ですね。いちばん好きな季節。

味覚、という面よりも、ちょっと物悲しい空気が落ち着いて好きです。


 

一気に涼しくなったので、夏のお話を今のうちに。

 

先日久しぶりに西千葉の『cafe STAND』さんへふらりと。

 

すごく近い、というわけではないのですが

 

電車1本ですぐ行けて駅からも近いので困ったときには重宝します。

この日はお目当てのものもあって。

 

ランチタイム過ぎ。

 

なんとなく久しぶりで少し配置が変わったかな?

店員さんの距離感が、近すぎず遠すぎず、とっても楽ちん。

 

わたしのお気に入りはこのブルーのテーブル。

 


 

こちらではザクザクのスコーンか

 

パンとやさいのおさらしかいただいたことがなかったのですが

夏の定番?というこちらが気になって。

 

はじめてごはん定食に。

 

宮崎県の郷土料理、冷汁。

鯵のほぐし身と焼き味噌で作った味噌玉を出汁でとき

豆腐やキュウリ、みょうがなどといただく冷たい夏の味。

ごはん定食には副菜とごはんのおとも付き。

 

ごろっと大きな氷が入ってつめたーい冷汁。

 

みょうが、シソにネギなど薬味もいっぱい♪

しっかりお魚の風味がきいておいしい!

 

ごはんは雑穀米、付け合わせはひじき煮とお漬物、

 

そしてゴーヤを甘辛く炊いたもの。

ごはんによく合います。

 

あつあつごはんを冷汁につけてお召し上がりください、とのこと。

 

あったかいのと冷たいので不思議な感覚ですが

冷たいおだしのお汁がこんなに美味しいとは嬉しい発見でした*

STANDさん、パンのおさらのときは

全体的にちょっとしょっぱめなイメージだったのだけど

今回のごはん定食はどれも薄味でさっぱり
これが続くならまた通いたいな。

8月後半~9月は、恒例のカレーのおさらがお昼に登場してますよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カフェる。今日のカフェ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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