大好きなひとが、念願のお店をOPENされました。
2015.05.03. 『nokos à l'étage』 OPEN。
気づけば早くもあれからもうすぐ2年。
愛知に住んでいたころその存在を知り
すっかり彼女のお菓子のとりこになった、『ケーキとおやつ のこ』さん。
常滑の『K&A SOCO』でのお店の時も足しげく通わせてもらいましたが
このたびついにご自分のお店を開かれました。
わざわざお知らせのお便りまでもらって。
ちょうどGW中ということもあり、旅に組み込むことに。
彼女の人気っぷりはOPEN寺の長蛇の列で一目瞭然。
ノリタケさんの緑がいっぱいのお店は
これまでのnokosの独特の世界観が見事に表現されていて。
細い階段をのぼって広がるお店は
今までに名古屋、特に市内ではなかなか出会えなかった空気。
当日はすごくにぎわってましたが
静かな時間だととっても洗練された雰囲気になりそう。
いたるところに緑がいっぱい♪
のこさんもキラキラ輝いてとっても嬉しそうでした。
久しぶりののこさんのおやつ。
この日はテイクアウトなしだったので余計に迷いながら、、、。
まずは苺のシュークリームとコンヴェルサシオン。
香ばしくこんがり焼かれたかっちりしたシューと、
コンヴェルサシオンは、ほろっとパイの中に
アーモンドクリーム・煮つめたいちごのが入ったパイ菓子。
生クリームは苦手ですが、カスタードは好き。
上品なカスタードがすごく美味しくて。
シューもそこがザクッとしているところが好み。
コーヒーは小さなカップで。
ごぼうのクッキー付。
表面が軽くカラメル状になってサクッと甘くて。
こちらは小さ目のお菓子でほろほろ。
ちょっと長くなりそうなので、続きはまた、、、。
OPEN前にたまたまお店の前で会ったのこさんとお話しして
まさか初日に~ってとっても喜んでくれて
こちらのほうがもっともっと嬉しくなってしまいました。
思い切ってうかがってよかったな。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
愛知県名古屋市中村区名駅5-10-7
052-581-7550