もうすっかり前の話になってしまいますが・・・
立石のcafe noixさんで行われた
お菓子教室に参加してきました♪
おそらく我が家からいちばん近いお気に入りのお店。
土日もオープンしていることや
お野菜がたっぷりとれるランチもあって心強い味方。
こちらをオープンされる前、
元々神奈川でお菓子教室をされていたというオーナーさん。
この日の予約もすぐに満席に。
次回はグラノーラやスコーンを作りたいです!
なんてお話も、参加者の皆さまと。
この日はクリスマス前だったので
ドライフルーツと自家製の生姜ピールががふんだんに入った
ジンジャーフルーツケーキを焼きました。
パウンドケーキタイプのケーキに
おおきないちじく、レーズンとラズベリーとくるみ、
そしてピリッと辛みの利いたジンジャーピール。
具だくさんすぎて嬉しさも増します。
試食時にはホイップを添えて。
とっても丁寧に教えてくださったので
おうちにもって帰ったケーキもとっても美味しくいただきました*
お供にはミルクティー。
こちらもこの日、淹れ方をレクチャーしてくださったもの。
普段、ミルクティーってほぼ飲むことってないのですが
大寒波の今の時期には
やっぱり身体があったまるミルクの飲みものって恋しくなりますよね。
・・・というか、チャイ以外のミルクティーって
まともに飲んだのはじめてかも。
やはり集まる方もお菓子好きさんばかりで
中には埼玉や神奈川からわざわざという方も数名。
次は春ごろになるかも、とおっしゃっていましたが
ぜひまた機会があれば参加したいな。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
東京都葛飾区立石7-4-15
03-6657-7787