こんにちは。
今日からまた1週間スタートです!
最近、社会人2年目にしていろいろ考えることが多々。
周りでもちょくちょく新しい1歩を踏み出す友人がいたり
結婚する先輩がいたり
今後の自分はどうなるんだろうとふと考えたりしてしまいます。
とは言っても日々の業務でいっぱいいっぱいだし
基本は楽しみながらやってるので
そんなに深いとこまで考えてないんですけどね笑
ただやっぱり東京帰りたいなあって
・・今でも思ってしまうのです。
岡山がそこまで嫌いなわけでもなければ
休みの日にはやりたいこともそれなりにできてるので
ただのワガママなのはわかってます‥。
学生時代のように好き勝手いかないのが社会人。
その中で自分は思う存分楽しんでる方だと言うことは
重々自覚してるんですけどね‥笑
とりあえず今週末、若手忘年会が決定したので
そこで先輩と一緒に毒吐いて年末まで乗り切ります!
仕事中のSUBWAYランチも楽しみのひとつ。
冬のプレミアムサブ!ということで期間限定の2種から
"えびと紅ズワイガニ"を早速(・∀・)
海鮮好きなのでこれすっごく楽しみにしてたんですよねー♪
カニ味噌を使ったソースのおかげでカニ風味濃厚!
ただソースがクリームベースなので予想以上にこってり。
次回はソースなしか少なめにしてもらって‥
クリーム系なのでわさび醤油ドレッシングか
バジルオイルをちょびっと追加なんかが合うかなあと企み中。
その前にもう1種生ハムの方も食べなくては。
サブウェイのチーズ系ってかなり濃厚なので
レギュラーだとじゃっかん苦手なんですが
少なめにしてもらったり、アレンジ次第で
いつも美味しくいただいてます^^
さてさて。
東京旅の続き。
せっかくはるばる世田谷線にのって来たからには
いろいろ回っておかないと、と
以前は臨時休業でフラれてしまったこちらにも立ち寄りました。
駅から歩いてほど近く。
駅名にもなっている松陰神社のすぐ近くにある
『せたがや縁側cafe』さん。
こちらは小さな小さな店舗のお持ち帰りカフェ。
身体に優しいお菓子とドリンクを販売されています。
お菓子はマフィンがメイン。
玄米粉やおからを使ったヘルシーなマフィンです。
物腰の柔らかい男性のオーナーさんが
優しくいろいろ教えてくださいました^^
定番の玄米粉マフィンのほかに
おからのマフィンにはフレーバーものが数種類。
卵なしのマフィンもはじめられたということで
ラインナップの増加はもちろんですが、
卵アレルギーの方たちには嬉しいですよね。
シナモンやきなこなど
好きなフレーバーばっかりでいろいろ迷ってしまいました。
玄米粉マフィン ¥180
松陰神社マフィン ¥200
翌日の朝ごはん用に購入して帰ったのがこちらの2つ。
"松陰神社マフィン"は店頭には並んでなくて
じーっと迷ってると
「こんなのもありますよー。」と奥から出してくださいました。
こちらのマフィン、気になるお味は、お醤油&生姜。
ショウユ in ジンジャー マフィン。
ショウユインジンジャー マフィン。
・・ショウインジンジャ マフィン。
で、場所にちなんで【松陰神社マフィン】だそうです笑
こちらはおからが使用されているバージョンです。
どちらのマフィンも甘さが程よく
とってもしーっとり!
自分はトースターで少し温めていただきましたが
ふわっとして柔らかく、ほろほろっとほぐれていきます。
松陰神社マフィンの方は
お醤油はほんのり香ばしさが香る程度で
ジンジャーもそこまで辛みがないので
割とどなたでも食べやすい感じじゃないかな?
いわゆるバターたっぷりのマフィンとは全然違った
素朴な美味しさのマフィンでした♪
甘酒を使ったドリンクも気になるので
次回はもうちょっとあったかい時期にうかがって
神社や近くの公園などでのーんびり、なんてものいいなあ。
ごちそうさまでした!
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
【せたがや縁側cafe 】
東京都世田谷区若林4-20-12