こんにちは!&ただいまです(・∀・)
昨日、福岡から無事帰ってきましたー。
いやあ、福岡暑かったあ‥
昨日、おとといと最高気温は18℃でまさに春。
東京を始発で出たRINは結構厚着をしていたので
マフラーも上着も荷物と一緒に
ロッカーへ預けてから観光に向かいましたよ。
観光にはもってこいでしたしすごく気持ちよかったです。
大宰府は梅がめちゃくちゃ見ごろで綺麗でした♪
そして梅の花の下で
大宰府名物の焼き立て梅ヶ枝餅~(*´艸`*)
焼き立てでもっちもちのやわらか~いお餅の中に
塩気のきいたつぶ餡が入っているのです。
あったかくて甘さ控えめ。美味しかった!
ただ‥こうもいあったかいと花粉がねえ‥笑
やっぱり日本は狭いと言えど
所変われば言葉も環境も違うものですね‥笑
さてさて。
初日の晩御飯は
福岡に住んでる友達と屋台ラーメンの予定でしたので
お昼は市内のカフェでランチにしました。
福岡は地下鉄やバスが主流のようですが
京都のように駅と駅の間が短いので比較的歩けるみたい。
うかがったのは『cafe Teco』さん。
カフェ本を持っていったり、事前に少しレビューを参考にしてみると
なかなか人気のお店のようでした。
早朝4:00頃にスープを食べて家を出たので
開店の11:00に合わせてお邪魔しました。
さすがに11:00ということでお客さんはまだひと組でしたが
12:00を過ぎたころには続々とたくさんのお客さんが!
ちょっぴりアンティーク調でロッジのような造り。
3名、4名席のテーブルもいくつかあって
お昼時にはとってもにぎわっていますが
ゆったり広めの空間なのでお1人様にも居心地は◎
小バコ好きのRINとしては
やや大きめのカフェではありましたが
スタッフさんの対応といい
このあったかいロッジのような雰囲気といい
なかなか惹かれるお店でした。
手羽元と根菜の和風ポトフ ¥860
(小鉢・サラダ・雑穀米・味噌汁・ドリンク付)
全て定食形式のランチが5種類。
手ごねハンバーグ、サバの味噌に等に惹かれつつも
こちらをいただきました。
おおきな大根やゴボウ、蓮根に人参といった根菜と
手羽元が2本入ったポトフ、というか煮物かな(´ー`)
鶏肉から出ただしがお野菜にしみ込んでいます。
カフェめしの煮物って甘めだったり濃い味が多いけど
変な甘さもなくてGOODです
副菜はゴボウと人参のサラダ、
そして大豆とさつま芋の甘辛揚げ!
これ、どのようなものかわかりますか?
大豆に片栗粉をつけて揚げ焼きして甘辛く味付けしたもの。
小学校の時に給食で出て大好きだったんです!
すっごく懐かしくて美味しかったー!
そう言えばこんなのあった!と
家でのメニューに加えることを誓いました
サラダもたっぷりの量があり、
お味噌汁にも大根や白菜にお豆腐。
お野菜がたっぷりとれるメニューになっています。
お味噌汁って土地柄が出ますが
福岡のお宅では何味噌なんでしょう?
こちらのお店をはじめ、福岡で食べたお味噌汁は
全て白めのお味噌汁でした。
でも京都の白みそほど甘くはないです。
福岡にもほんっとにいろんなカフェがあったり
名物があったり‥
食べたいもの、行きたい店がありすぎて困りますね‥。
今回モツ鍋は食べなかったけど
今日はこのあと夕方から同期飲みで
モツ鍋行ってきまーす!
ちなみに今日の家ランチ後のデザート。
ダッツの新作、クッキー&セサミクリーム。
相変わらずダッツ様は甘々ですが
思ったよりバニラが強くて
くどくなりがちな胡麻系アイスだけどマイルドでした♪
でももうちょっと胡麻が強くてもいいかな(´ー`)
今日のカフェ
【cafe Teco 】
福岡県福岡市中央区警固1-4-22 2F
092-713-9377