今週半ばのこと

弟が父の日と母の日を兼ねてケーキを買って帰ってきました

私の分も買ってきてくれたようで、ありがとう

父の日と母の日、買ってきた本人、私は明らかにおまけなので最後に残ったケーキを食べました

選ぶ優先順位は私は当然最後です
←当たり前。


ラインナップは、いちごショートケーキ、ミルフィーユ、ティラミス、クリームオブール
私が食べたのはこちら



シェフのショートケーキ
399円

『ふわふわスポンジに甘さ控えめの生クリームといちごを飾った三角ショートケーキ。』
私としたことが、数年に一度しか食べることがないケーキなのにフィルムを外した断面写真を撮り忘れました

すみません、こんだけしか写真ありません
(笑)

王道の王道

でも、あるとなんかホッとする存在

一般的なショートケーキより小さめ

大きいよりこのくらいのサイズの方が丁度良くて嬉しい

いちごショートケーキだけど、角部分はピンク色

間には苺の果肉

スポンジはふわっふわでしっとり

全然パサついてなくて、ふかふかっと空気の入った生地

卵の風味とまろやかなミルクの甘味を感じる、これぞケーキ屋のお味

生クリームは、くどくないミルクの甘みがとっても上品

ありがちな油脂のヌルッと感も全然なくて、なめらかな口当たり

コクがあって、でもヌルッとしてないから口当たりは軽くて、すごーく食べやすい

私、ケーキはクリームが重かったりして2回に分けて半分しか食べないことが多いんだけど、これはペロッと1個食べれちゃったほど軽い

嫌な牛乳の味もしなくて食べやすいです

間に挟まった苺の果肉が甘酸っぱくジューシーで瑞々しくさっぱり

クリームの甘さを中和してくれる

最後にケーキを食べたのは何年前かな?ってくらい食べる機会がないので、めちゃくちゃ久しぶりに食べたら、美味しいより『こういう味だったんだねー』っていう懐かしさの方が強かった



1個を食べきれちゃうケーキってなかなかない、これはよかったです



ごちそうさまでした。
ちなみに、母がティラミス(チーズ大嫌いでティラミスのお菓子すら食べようとしない人。おそらくチョコレートと間違えたに違いない(笑))
父がクリームオブール、弟がミルフィーユでした。