今週半ばのこと
弟が父の日と母の日を兼ねてケーキを買って帰ってきました
私の分も買ってきてくれたようで、ありがとう
父の日と母の日、買ってきた本人、私は明らかにおまけなので最後に残ったケーキを食べました
選ぶ優先順位は私は当然最後です
←当たり前。

ラインナップは、いちごショートケーキ、ミルフィーユ、ティラミス、クリームオブール
私が食べたのはこちら

シェフのショートケーキ
399円

『ふわふわスポンジに甘さ控えめの生クリームといちごを飾った三角ショートケーキ。』
私としたことが、数年に一度しか食べることがないケーキなのにフィルムを外した断面写真を撮り忘れました
すみません、こんだけしか写真ありません
(笑)
王道の王道
でも、あるとなんかホッとする存在
一般的なショートケーキより小さめ
大きいよりこのくらいのサイズの方が丁度良くて嬉しい
いちごショートケーキだけど、角部分はピンク色
間には苺の果肉
スポンジはふわっふわでしっとり
全然パサついてなくて、ふかふかっと空気の入った生地
卵の風味とまろやかなミルクの甘味を感じる、これぞケーキ屋のお味
生クリームは、くどくないミルクの甘みがとっても上品
ありがちな油脂のヌルッと感も全然なくて、なめらかな口当たり
コクがあって、でもヌルッとしてないから口当たりは軽くて、すごーく食べやすい
私、ケーキはクリームが重かったりして2回に分けて半分しか食べないことが多いんだけど、これはペロッと1個食べれちゃったほど軽い
嫌な牛乳の味もしなくて食べやすいです
間に挟まった苺の果肉が甘酸っぱくジューシーで瑞々しくさっぱり
クリームの甘さを中和してくれる
最後にケーキを食べたのは何年前かな?ってくらい食べる機会がないので、めちゃくちゃ久しぶりに食べたら、美味しいより『こういう味だったんだねー』っていう懐かしさの方が強かった

1個を食べきれちゃうケーキってなかなかない、これはよかったです

ごちそうさまでした。
ちなみに、母がティラミス(チーズ大嫌いでティラミスのお菓子すら食べようとしない人。おそらくチョコレートと間違えたに違いない(笑))
父がクリームオブール、弟がミルフィーユでした。



