この記事ね、一度ぜーーんぶ打ち込んで下書き保存を押したのよ
そしたら、お知らせもなくアメブロさんがアプリのメンテナンスなんかやってらっしゃるからパッカーーーンと全部消えた
はぁ、終わった。
改めて記事を作成する気力はありませぬ。。。
地味だけど、きっとブロガーさんなら誰もが通る道
気を付けなされ!!←
PASCO
国産小麦のくるみパン

『どこを食べても感じる“くるみ”
国産小麦のもっちりふんわりした生地にくるみを入れました。
どこを食べてもくるみをお楽しみいただけるように、二種類のサイズのカリフォルニア産くるみを入れています。
沖縄県産粗糖が、パンの味わいを深くし、くるみの風味を引き立てます。』
原材料→小麦粉(小麦(国産))、くるみ、粗糖、グラニュー糖、ショートニング、黒糖蜜、パン酵母、発酵種、食塩、卵、加工油脂/加工デンプン、乳化剤、酢酸Na、増粘剤(アルギン酸エステル)、イーストフード、ビタミンC

お花の形が可愛い
くるみパンってこういう形が多いよね
クリームパンとかみたいに決まってるのかな?
香ばしい小麦の香りが広がる
艶やかな表面と外からでも分かるくるみの多さ
なにやら2種類の大きさのくるみを使用してるらしい

ちぎると、ふわっともっちり

この断面から伝わるくるみの存在感

半分はそのまま


フワッと柔らかく、程よく弾力があってもっちり

水分量が多く、すごくしっとりふわっとクッションのような口当たり

甘さのある生地は、小麦の香りが鼻から抜け、くるみのコリコリした歯応えが良く食感が良い

噛むごとに小麦本来の旨みと甘みがあって美味しい

半分はトースト


外はサクッ、中は若干水分が抜け、そのまま食べた時ほどのふんわりは無いけどフワっとしてる

これも好きな食感

トーストしたら、くるみがより香ばしくなった気がする

カリッ、サクッ!

甘さも飛び、ほんのり甘いくらいまで落ちるけど、サクサクカリカリで、より素朴さが増して美味しい

特に縁部分は、よりカリッとしてて好み

噛むと、ほんのり甘みとしっかりしたくるみのコリコリザクザク食感

くるみの存在感も大きく、食感が楽しい

シンプルな小麦の味が楽しめるうえ、シンプルだからこそくるみの美味しさが引き立ってる

私はそのまま食べる方が好きだったけど、トーストも美味しかった

リピありだな。
ごちそうさまでした。
1個当たり
エネルギー 254kcal
たんぱく質 6.0g
脂質 10.7g
炭水化物 35.5g
食塩相当量 0.5g
飽和脂肪酸 1.8g
トランス脂肪酸 0g
コレステロール 0mg