もうお盆も終わりかぁ
コロナ禍になってからはお互いに挨拶回りを控えてて全然親戚にも会えず、ご先祖様もきっと残念だよね
また向うに戻っちゃうの寂しいな
お盆がすぎると、いよいよ秋の気配って感じも寂しい
あーあ、7月に戻らないかなぁーー
8月も残り半分切ってるし、切なくなるわ
スーパー内のパン屋さんで久しぶりに買った
串の胡麻団子は食べたことあるけど、こういうちゃんとしたごまだんごは初めてかも

ごまだんご

原材料→こしあん、ミックス粉、ごま、ショートニング、小麦粉/加工澱粉、膨張剤、乳化剤、酸化防止剤(V.E)

コロンッと真ん丸なごまだんご

周りはたっぷりのいりごまで覆われてて香ばしい

大きさそこそこあります

君、可愛いねぇ


中には少し緩め?水分多めなこし餡

元々はこしあん派だったけど、最近はこし餡でも粒あんでもどっちでもいい派になった
(笑)

切った感覚としては、生地が結構ムチッと固かった

揚げてるからね


レンチンしたら、胡麻の香ばしさが増しました



生地はムチムチ、胡麻はプチプチ香ばしい
こしあんは甘ーい


すっごい甘い

でも、その甘さと胡麻の香ばしさが合うー

生地のムチムチ食感も良し

塩をあんこにちょい足ししたら、甘さが引き締まって更に美味しい

でも、少し油っこかったかな

揚げ物を普段あまり好んで食べないからかもだけど、噛んだら油じゅわ~っと感は得意じゃなかったかも

なるほど、ごまだんごってこういうのか

私は揚げてない串のごまだんごのがいいかな

これも、揚げてないなら好みだったかも

一度食べれれば十分かな

ごちそうさまでした。
1個当たり
エネルギー 129kcal
たんぱく質 2.0g
脂質 3.9g
炭水化物 12.2g
食塩相当量 0.2g