これ、食べるときまでずっと「鬼えび」と思ってた
母はえびが大嫌いなのに何で買ってきたんだろうって思ってはいたんだけど、なるほど「ひび」か(笑)
4個包装入りなので、みんなでシェア
岩塚製菓
鬼ひび 塩味
『厚切りのお餅をじっくり丁寧に時間をかけて煎る事で、お米の風味あふれるあられに仕上がりました。
噛むほどにもち米の風味と香ばしさが味わえます。
まろやかな口当たりの塩味と、外はかりっと、中はほろほろとしたはもろい食感が美味しい逸品です。』
原材料→水稲もち米(国産100%)、植物油脂、もち粉(国産)、食塩/調味料(アミノ酸等)
すごく香ばしくて、いい感じの塩気ある香り
コロッとふっくら膨らんだあられ
こんがりきつね色で美味しそう
見た目は固そうだけど、食べたら外はボリボリとした固め食感だけど、中はホロホロっと崩れるような脆い食感
そこまで極端に硬いわけじゃなく、外サクサク・中ホロホロで食感の違いがはっきり分かれてて軽い感じ
中はちょっと空洞みたいになってるかも
だからボリボリ・サクサク・ホロホロと崩れるような軽さも感じられるのかも
粗めの塩でいい塩加減
ただの塩気ではなくて、旨みのある塩味
これが「旨塩」ってやつ←
お米も甘さと旨味がしっかり活きてる
というか、塩気によって米の美味しさが活かされてる
奥深い味わいで、この固めの食感と旨塩、、、後引くわ~
鼻から抜けるような香ばしさ塩気
決してしょっぱくない、丁度良い塩加減で油っこさもなく美味しい
これ好き
また食べたいです
ごちそうさまでした。
1個包装当たり
エネルギー 144kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 6.4g
炭水化物 20.6g
食塩相当量 0.23g