菓子パン久しぶりー
何ヶ月ぶりだろう

パン自体が久しぶりだよー
見切りで54円でした
第一パン
抹茶もちマスカルポーネ
『もちもち白パン生地に、京都府産宇治抹茶入りクリームと、もち菓子を包み焼き上げた後、マスカルポーネ風味のホイップを注入しました。』
原材料→小麦粉、抹茶風味フラワーペースト、チーズ風味フラワーペースト、求肥(オリゴ糖、もち米粉、砂糖、でん粉)、マーガリン、上新粉、パン酵母、パネトーネ種、食塩、砂糖、植物性たん白、乳化油脂、卵、発酵風味量/ソルビトール、加工デンプン、糊料(加工、デンプン増粘多糖類)、グリシン、pH調整剤、乳化剤、香料、保存料(ソルビン酸、ポリリジン)、カゼインNa、イーストフード、着色料(紅花黄、クチナシ、カロチノイド)、甘味料(ステビア)、リン酸塩(Na)、酸味料、ビタミンC
小振りサイズの白パン
懐かしい白パン独特の生焼けの香り
見た目は大福みたいなホイップあんぱん(笑)
中には、京都府産宇治抹茶入りクリームと、もち菓子、マスカルポーネ風味のホイップ
餅菓子は分かりにくいんだけど、抹茶の下にある透明のゼラチンみたいな物体(笑)←言い方!
常温なのに、クリームがとろ~り
ゆるゆる
半分そのまま、半分レンチンで食べました
①そのまま
【生地】
ふんわり柔らかく、もっちりと弾力があってひきが良い
ほんのり甘く、ほんのり塩気
表面の粉糖部分はザラっとしてる
もっちりねっちょり
発酵風味と香りが、これまた白パンの醍醐味のようにも感じます
【抹茶クリーム&餅菓子】
ねっちょり~~~~~

お餅というが、私の知ってるお餅のモチモチ食感とは全く違くて「ねっとりねっちょり」と粘度のあるクリーム
口の中でずっとネトネト絡みまくり
ピーナッツバタークリームっぽい粘つく舌触り
抹茶は甘めで、苦みは控えめ
香りが良いから、そこで抹茶のほろ苦さを補ってる感じ
ビックリするほど、ねっちょりしたクリーム
【マスカルポーネ入りホイップクリーム】
ボテッとしてて、こっちもねっとり粘度のある質感
嬉しいことにチーズ感が全くなし
完全に普通のホイップクリーム(笑)
結構甘く、ミルキーなホイップ
ミルク感強めで、ねっとり口の中で絡まる粘着力
油脂感は控えめで、コクも控えめで、チープといえばチープかも
【一緒】
ふんわり甘めな白パンは、もっちり弾力があり、クリームは両方ともねっとり粘りのある質感
抹茶の香りとほのかな苦みと強めの甘み、マスカルポーネホイップのミルキーなミルク感で、全体的に甘さがしっかりしてる
ただ、マスカルポーネのチーズ感は、忘れてしまうほど存在感なし
抹茶ホイップパンって感じでした
(笑)
レンチン
【生地】
味しなくなった(笑)
生地はそのまま食べたほうが断然美味しい
(笑)
でもふんわりモチモチで弾力はある
というか、モチモチ感はレンチンのが強いかも
【抹茶クリーム】
ねっちょり増し~
生焼けクリームっぽい~
テリーヌよ、テリーヌ
(食べたことないけど、テリーヌのイメージで)
ピーナッツクリームのような粘力のクリーム
抹茶風味も、そのままより濃く感じたし、ねっとり感も増した気がする~
【マスカルポーネホイップ】
甘さもミルク感も両方強くなった
かなり甘さ増した
こっちもチーズ感なく、ミルキーな普通のホイップクリーム
結構なミルキーよ
ねっとり粘度感ある舌触り
【一緒】
う~ん、ねっとり
レンチンした方が口の中ねっとりべっとり
より味が濃くなって美味しい
抹茶の苦みは薄めだけど、香りはある
甘めな抹茶だけどくどくない
マスカルポーネはチーズ感はなく、ミルキーなホイップ(普通のホイップともいう)
商品名の「もち」は正直ぼったくりで(言い方‼‼)、モチモチとかありません
ねっとりねっちょり食感
求肥みたいな(笑)
そういうの抜けば美味しい「抹茶ホイップパン」でした
ただ、予想したものとはだいぶ違ってて拍子抜けしたのも本音(笑)
チーズが好きな方は、マスカルポーネには期待しないことをお知らせしておきます(笑)
ごちそうさまでした。
1個あたり
エネルギー    256kcal 
たんぱく質    5.3g 
脂質    8.3g
炭水化物    40.0g 
食塩相当量    0.7g



