かるかんの白いのと一緒に買ったやつ

本家文旦堂
かるかん 紫芋餡
『自然薯を使って、しっとりとした食感と、ほんのりとした甘さのかるかん。
こだわりの素材と餡の絶妙なバランスが美味しさを引き立てる鹿児島の銘菓。』
原材料→砂糖、米粉、山芋、紫芋飴(さつまいも、砂糖、麦芽糖、水飴)、紅芋飴(さつまいも、砂糖、麦芽糖、水飴)、麦芽糖、生飴(小豆)、さつまいも、水飴、トレハロース
【生地】
米粉+山芋の生地は、とにかくもっちりねっちょり

やや甘さが強いのは気になるけど、お米の甘みも感じます

山芋が入ってるから、独特な香りもするけどムチムチしてて美味しい

【紫いもあん】
濃い



量に対して濃い



ちゃんと紫いもの風味が存在してる

適度な甘さと紫芋のねっとり感にホクホク感

サラッと軽いのに、舌触りに少しザラっと感もあって美味しい

【一緒】
美味しい~

ムッチリもっちりな甘めな生地と紫いもあん

甘さは結構強いけど、紫いもをちゃんと残してるし美味しかった

欲を言うと、もうちょぃ塩気が欲しかったかな

追い塩したら、一気に紫芋が暴れだして美味しさ増し







紫芋が引き立ちました



ごちそうさまでした。
1個当たり
エネルギー 112kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 0.126g
炭水化物 28.9g
食塩相当量 0.004g