みゆきー、お誕生日おめでとう



毎日色々とお疲れさまです

いつもさりげなく優しい言葉をかけてくれるみゆき、幾度となく励まされてきました

今は自由に動けない時期だけど、おうちで楽しくBIRTHDAYを過ごしてね

おめでとうーっ







そして今日4月24日は、みゆきの誕生日であることと同時に大好きな祖父の命日でもあります

祖父はこれでもか
というほどの超甘党


大福6個入りを一日で平らげます

そして、おはぎや大福で酒が呑める呑兵衛です
←日本酒(辛口でも何でも)が好きだったかも。


酒に強いくせに顔が赤くなるタイプです
←かわい


そんなじぃちゃんが好きだった餡子、今日の記事はこちらです

月餅めっちゃ久しぶり

トーストすると美味しいんだよね~

58円と安かったから久しぶりに買ってみました

すごいパッケージ模様(笑)
ヤンキーとか好きそうじゃない
←特攻服(笑)

龍がカッコイイ

中国っぽい

やまざき
月餅
『胡桃、プラムを入れた胡麻餡を、風味の良いさっくりとした生地で包みました。
上品でやさしい味わいの逸品です。』
原材料→あん(小豆、砂糖、還元水あめ、植物油脂、くるみ、プレーンピューレ、ねりごま)、小麦粉、卵黄、砂糖、全卵、ラード、白こしあん、水あめ、みりん、醤油、卵白、バター、/ソルビット、カラメル色素、膨張剤
トーストして少し焦げ色、そこがまたいい

少し油分が出ました

お饅頭もカリッと固い焼き具合になりました

【皮】
焼いたからカリッとサクッとパリッと

香ばしさも増して、くどくない程度の甘みがある

外はサクっ、中はしっとり少しモサっと、ホロっと崩れる食感

【胡桃入り胡麻あん】
これね、セブンのあんまんの中身



中華まんじゅう、中華まんだ(笑)
めっちゃ胡麻あん

胡麻が香ばしくて、こしあんは丁度良い甘さで、しっとりなめらかな口当たり

しっとりなめらかな中にも、餡のザラっとした舌触りも少しあって、餡子らしい

香ばしいごまの風味がまたいいし、胡麻が入ってることでこしあんにもコクが増してて美味しい

胡桃は強くないけど、所々コリっとしてて食感が良いです

【一緒】
サクサク、カリカリ

中はホクホクでしっとりなめらか

胡麻の香りが香ばしく、風味豊か

胡桃は弱いけど、コリっとしててアクセント

皮がカリッとしてるだけで、中身は完全にセブンの胡麻あんまん(笑)
やっぱ月餅好きだな~

トースト必須で好き

甘さもくどくなく、胡麻の香りも良い祖、中華風お饅頭

胡麻好きなので、こしあんに練り胡麻が入ってるの最高



ごちそうさまでした。
1個当たり
エネルギー 211kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 7.7g
炭水化物 31.6g
食塩相当量 0.09g