母からお土産に2個貰いました

貰ったものなので文句は言えませんが、、、ショートニングが原材料トップでした

社長登屋 はちみつバウムクーヘン
原材料→ショートニング、小麦粉、鶏卵、砂糖、コーンスターチ、はちみつ(国産)、ソルビトール、乳化剤、香料、着色料(クチナシ)、酸化防止剤(トコフェロール)

風呂敷
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でもこの包みが可愛い


丸いバウムクーヘン

甘いハチミツと卵の香り

触った感じがバウムクーヘンじゃないー

ウエハースみたいなカサカサ生地ー

【そのまま】

生地→粉っぽくてモソモソ

程よく甘い生地

バウムクーヘンらしいしっとり感はなく、モソっとしててバウムクーヘンっぽくない感じ

クリーム→うーん、ヌルヌルが強くて苦手な口当たり

すっごく油っぽくて、口周りまでヌルっとなるくらい

あんま味もしなくて、ただ油っぽい感じ

バウムクーヘンはトーストが好きなので、もう1個はトーストしました


右下の画像を見て見れば分かるんですけど、面白いようにクリームが溶けて空っぽになりました
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でも上の画像の通り、溶けたクリームが生地にじゅんわり染みました

生地はサクサク

バウムクーヘンはトーストするとこのサクサク食感が美味しいんです

生地に溶け染み込んだクリームがいい感じ

そのまま食べるよりクリームの油っこさが気になりません

やっぱトーストのが美味しい

でもこのクリームだったら冷やしても美味しいだろうな~

ごちそうさまでした。