発売前からビビビっとしてました
でも、発売されたらいつでもどこでも売ってて結局スルーコースになってたってパターン
第一パン
コッペパン 紅芋&ホイップ
『沖縄県産紅芋を使用したクリームとホイップクリームをダブルサンドしました。』
原材料→小麦粉、紅芋入りあん、ホイップクリーム、砂糖、マーガリン、ブドウ糖果糖液糖、卵、ぶどう糖、パン酵母、食塩、ホエイパウダー、発酵風味料、脱脂大豆粉、脱脂粉乳、加工デンプン、乳化剤、ソルビトール、pH調整剤、グリシン、香料、糊料、イーストフード、着色料、調味料、ビタミンC
ヤマザキはサイズがどんどん小さくなってるけど、これサイズ前と変わらないんじゃないの
大きいーー
コッペパンらしく、ふくやか(笑)
こんがりと焼かれた小麦の香ばしさ
触ると、カサっとしてる
あら、綺麗に端まで入ってる
紫芋ってだけでテンション上がるなぁ
もっと入っててもいいくらいだわ
説明では紫芋クリームって書かれてるけど、これ紫芋あんじゃなくて
餡だよ、餡
美味しそうー
【生地】
濃い焼き色の生地は、ちぎると表面の皮はパリッと
中はふわっと柔らかい
味は無に近いけど、ほんのり甘みを感じるシンプルな生地
小麦の風味が優しく口に広がる、素朴で懐かしい感じの味わい
コッペパンなので、個体差はあると思うけど、これはパサつきが少なかった
【紅芋クリーム】
うわーーー、これうまぁ
ねっとりしてて、本当に芋だ芋っ
繊維質感ばっちり
これクリームじゃない、餡だよ餡
ねっとり粘度があって、もったり
甘味は強め(砂糖的な)
もう少し芋の味全開が好きだけど、このねっとりした口当たりは好き
おいしい
【ホイップクリーム】
人工的なクリーム味
チーーーーープ
それさえも安定さを感じる、チープに安定さを感じる←
でも苦手なヌルっとくる油脂感はなく、なめらかな口当たり
ミルキーでマイルド
【一緒に】
ほんのり甘い生地はとっても素朴なので、芋あんとホイップが引き立つー
フワッとした生地のエアリー感と、餡のねっとり繊維質感、ホイップのミルキーで程よい重みとちょーーっとだけの油脂感
どれもバランスがよくって美味しかった
もっと餡が多ければ更に美味しいのに~
焦げた
高さのある部分だけは焦げちゃうよね~
【生地】
サクサクーーー
常温だとほんのり甘みがあったけど、焼いたら甘さが引いてさらに素朴になった~~
表面の皮生地パリッ、中はふんわり
シンプルさがいい~
【紅芋クリーム】
おっ
砂糖の甘みが引いて、芋の風味がアップ
ねっとり食感は常温のが強し
でも美味しいー
ホクホクしてるーー
【ホイップクリーム】
溶けたー
甘さアップ
チープではあるけど、甘さが強すぎず良い
ミルキー度が増して、よりミルクっぽさがアップしたね
【一緒に】
美味しいーー
トーストの方が芋が強め
ホイップが出すぎず、且つ溶けて生地に染み込んで全体によく馴染んでる
芋あんが引き立ってて、美味しい
ねっとりした舌触りはダウンしちゃってるのは残念だけど許せる範囲内
お芋を求めるならトーストかなぁ
芋だから温めたほうが美味しいのは当然だけど、パートナーがホイップだから冷やしても美味しいかもしれないですね
自己流の食べ方で美味しくいただきましょう
黒い粒々も入ってたー
これって紫芋と何か関係性があるの←
ご馳走様でした
1個当たり
エネルギー 339kcal
たんぱく質 8.0g
脂質 7.0g
炭水化物 61.3g,
ナトリウム 350mg
食塩相当量 0.9g