みこたん、ノアンペさん、miyukiのきなこパス繋ぎまーす
これ、見つけた瞬間「うゎっ!やっばー♡」って声に出しちゃいました
近くにいた見知らぬおばちゃんが「は??」って振り向きましたよ、一瞬ね。←
胡麻ときな粉だなんて、しかも生地はフランスパンときたらっ
私の好きな物尽し
ヤマザキ
胡麻ときな粉クリームのパン
『きな粉と胡麻の豊かな風味。
白あんをサンドした和テイスト&ソフトなフランスパン。』
原材料→小麦粉、きな粉クリーム、白こしあん、ごま、糖類、ショートニング、ファットスプレッド、パン酵母、食塩、脱脂粉乳、麦芽エキス、発酵風味料、加工デンプン、乳化剤、イーストフード、香料、グリシン、V.C、酵素
ほんとヤマザキって添加物オンパレード
なるべくヤマザキ製は控えてたいトコロ
胡麻っ!!
むかーしむかーし、「ごまっとう」ってゆう3人組グループがいたことを思い出しました。←
形はハズレを買ったらしく、イビツーー
でもでも、これでもか!!ってくらいの胡麻まみれ
大好きな胡麻がいっぱ~~い
触っただけで分かる、ムギュムギュ感
これは相当な詰まりパン←
固くてもっちりでドライ
香りがすーーっごく良い
小麦の素朴な風味に胡麻の香ばしさ
不思議と中華まんのごまあんみたいな香り(笑)
あんなに胡麻サービスしてくれたのに、中には黒胡麻まで入ってら~~
サービスしすぎて鼻血ブシャーーー←
クリームは少なめだけど、色的に濃い
切ると、相当なムッチリ野郎←
固めでムギュムギュっと締め付けるようなムチムチ生地
なかなかの締まり強さ
【そのまま】
きな粉クリームは、なかなかの濃い色
それに応えるかのように味もしっかり濃厚
ねっとりした高粘度のペースト状
水分吸われるようなねっとり感
甘さよりも香ばしさが際立ってて、少しジャリっとしてるような気もする
きな粉というよりは、「ピーナッツクリーム」に近く、ねっとりザラリとした舌触り
これにきな粉ドバっと足したら完璧←
どっちかって言うと、ピーナッツに近いので、きなこが欲しい方はMyきなこを手元に準備してドバっといきましょう←
私はこれだけでも十分満足しましたよ~
白あんは、しっとりなめらか
上品さを感じる優しい甘みで、豆の旨みや風味が感じられる美味しさ
ホクホク感などは分かりにくかったので、そこはちょっと残念かな
きな粉に比べたら、控えめかもしれません
生地は、ドライでカサっとしてるけど、ムギュっと詰まっててむっちり噛み応えある食感
小麦の風味豊かで、たっぷりの胡麻で香ばしい
固めでさっくり
ほんのり塩気もあって、ムギムギと噛むたびに塩気と小麦の風味が広がって美味しい~
この生地、私好き
これ美味し~~
それに、白黒W胡麻パワーで香ばしさとプチプチ食感がまた絶妙なアクセントになってて超いい仕事してるわ
これだけ胡麻たっぷりなら、弾けるようにプチプチ楽しめて食感も良い
もう少し水分でしっとりしてたらもっと美味しいけど、これはこれでフランスパンらしくて良い
一緒に食べると、きなこクリーム(というよりはピーナッツクリームのペースト)の濃厚さとねっとり感×白あんの上品な和の甘みが、ほんのり塩気のある生地に合ってて美味しい
甘さと塩気、美味しくないワケがない
生地に対してクリームが少なめかもしれないけど、一緒に食べると丁度良く、生地を持て余さないというか生地の美味しさもフィリングの美味しさも両方が引き立てて消えることもなくて良かった
それに、胡麻の香ばしさやプチプチ感も思ってる以上にしーーっかり感じられて、胡麻好きとしては最高です
【トースト】
ちょっと焼きすぎ
表面カリッカリ
更にハードパンに
もうカチンコチン(笑)
香ばしさもパワーアップ
生地は、少しだけしっとり感が出る
でもムギュっと噛み締めるような強い弾力食感は常温のが強い
トーストすると気のせいかもだけど、ハードながら少しふんわり感が感じられる
美味しい
かなり小麦と胡麻が引き立ってる
塩気は常温のがあったかな
きなこクリームは、加熱によってトロットロ~
ねっとり粘度は弱まり、ペーストからクリーム化した感じ
でも、それによって生地に馴染み良くなって一体感が増す
白あんは、少しザラッとしてながらもなめらかな口当たり
甘みは弱まるかな
焼き戻したことで、胡麻の香ばしさがさらに際立ち、プチプチっと弾ける口当たりと共に香ばしい胡麻の風味が口の中に広がっていく~
一緒に食べると、おいし~
生地だけでもお十分美味しいけど、きな粉クリームと白あんが塩気ある生地に合う~~
それに、トーストしたほうがクリームの甘みや白あんの風味が際立つから、味はしっかり
かじりついた時に、鼻から抜けるような胡麻の香ばしさが最高
ちょっと、白あんがきなこクリームに負けてボンヤリ気味だけど、それでも「白あんいらない」とは思わない
むしろあったほうがいい
それに個性が強い粒あんなどの小豆を使わず、あえて白あんを使ったことに「流石だな」って拍手を送りたい
普通の餡子だったら、きな粉クリームや生地の美味しさを全部持って行かれて「可もなく不可もなく普通」になってしまいそう
白あんだからこその、きなこクリームとの好相性というか便乗効果なのかなって思った
それにしても。。。
まさかフランスパンも白あんときなこクリームが挟まるとは思ってなかったでしょうよ。笑←
外見はパリ、中身は東京ってゆーーーね(笑)
「俺の国籍、どっちだったっけ?」ってなってるんじゃないですかね?←
でも、これ美味しーわ
ムギュっと噛み締めるハード生地を楽しむなら、そのまま
サクッと食感&トロンっと甘みを増したクリームと生地の一体感を楽しむならトースト
私は、どっちも美味しかったけどトーストもオススメです
これ、リピした~~~~~い
胡麻好きにオススメーーーー
ご馳走様でした
1個当たり
エネルギー 292kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 10.1g
炭水化物 43.0g
ナトリウム 239mg