今年もお盆がやってきたー
お迎え行ってきましたよ
ご先祖様、久しぶりーーー
おかえりなさい
改めて、じいちゃ家の歴史に驚き
ある位牌だけで、一番古いのが江戸の元禄とか
なくなっちゃった位牌もあるから、それより前もいるだろうって
中にはお坊さんもいたとか、、、すげぇー
徳川綱吉の時代から受け継いだって、それを一人で守ったじいちゃん
16日まで、じいちゃんばぁちゃん、伯父ちゃん従姉、ご先祖様と一緒にいられるって、何か嬉しいな
あれ、私って祖父母っ子だったのかな笑
白熊さん、初めて食べた
パフェとか棒のとか、色々あるけどどれが本物の白熊(偽物があるような言い方するな!!)
九州名物だから、MJちゃんやChoromiさんは昔から馴染み深いアイスなのカナ
こっちには「雪くま」ってのがあります。
丸永製菓
白熊
『練乳かき氷にゼリー、みかん、パイン、苺、小豆甘納豆トッピングした白熊の定番商品です。』
原材料→乳製品、糖類、みかん、小豆甘納豆、ゼリー、パイン、いちご、食塩、香料、乳化剤、ゲル化剤、酸味料、安定剤、リン酸K、甘味料、赤キャベツ色素、紅花黄色素
かき氷の豪華版
白いかき氷と冷凍フルーツで鮮やかな彩り
練乳の甘~い香り
実はここだけの話、練乳が得意じゃないんだけどね←エッ!!
色がすごいキレイ
個人的に、フルーツだけでなく小豆甘納豆が入ってるってポイント高いぞ
ゼリー、どこに入ってんのって思った下のほうに隠れるように入ってた。
これは何のゼリーだ
甘ーーーーっ
なにこれメチャクチャ甘いんだけど
かき氷全体が練乳味でこってり甘ーっ
もちろん、氷だからさっぱりしてるけど、練乳ってそれ自体が甘みが強くてこってりしてるから、かき氷なんだけど濃厚なコテコテ感もある
しかも、フルーツも酸味がなくて甘いから全部が甘くて引き立てるものがないってゆうか・・・
でも、私は牛乳が苦手
好きな人は好きなんだろうけど、ミルクの癖が強すぎなのと甘さがしつこいのが個人的にダメかなー
焼き芋娘ちゃんと同じく、白熊さん苦手かもです~~
乳臭さがね・・・、完食はしたけどリピはないかな
氷は粗めでガリジャリ食感
さすがかき氷、体の熱を一気に冷やしてくれます
まるで、練乳がソースのようにねっとりした口当たり
ゼリーは、杏かな
食感はゼリーというか、固めで「グミ」みたいな強い弾力
フルーツは冷凍してることで、シャリっとしてるかと思えば「もったり・ねっとり」重めの口当たり
甘みが強いかな??
小豆甘納豆がすごくいいアクセントになってて、シャリっとした食感が多い中で「ホクッ」とした新しい口当たりがあることで、食感に面白みが出てくる
優しい小豆の甘みでホクホク美味しい
全体的に、かなーーーり甘くてこってりかき氷
フルーツがあることで、練乳のくどさは幾分か抑えられるものの、牛乳嫌いな私にはそれでもミルクの臭いや癖がダメで・・・
甘さをもう少し控えめにしてくれたら、練乳の癖も和らいでフルーツもイイカンジで引き立つんじゃないかなーって思ったなぁ。
人それぞれだけど、私はないな
何度も言うけど、牛乳の一番嫌いなところがガツンっとでちゃってる
まぁ、練乳好きな方には美味しい商品だと思います
二度はないと思うけど、白熊が食べれたことに満足
ご馳走様でした
1個(140ml)あたり
エネルギー 99kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 0.9g
炭水化物 21.5g
ナトリウム 30mg