柏屋薄皮小饅頭 | SAY YOUR DREAM

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食べたものの記録★
WEST.や旧ジャニーズ、GLAYも横浜流星もスポーツ選手も、思いのままに綴るMY DIARY*・゚゚・*:.。..。.:*゚:*:

めでたいめでたい、Wバースデーハート1

今日はMJちゃんとカナちゃんのWお誕生日ハート

可愛くて美人な御二人様表情

新たな一年に幸あれ~~~~っキラキラハートred

 

 

 

MJちゃん、きなこもわらび餅も記事がなくって・・・

カナちゃん、ホイップも粒餡も記事がなくて・・・

 

 

こしあんで我慢してーーーっっっ!!

 

 

 

ご近所さんにお土産頂きましたはーと。

福島名物で、「日本三大饅頭」と言われているらしいですてへ

ちなみに、日本三大饅頭は「東京・志ほせ饅頭」「大手まんぢゅう」「柏屋薄皮饅頭」らしいですよほし

 

 

 

柏屋薄皮小饅頭

 

 

『心ほほえむ、ひと口薄皮。 ちょっとバックに、ちょっとつまんで愛らしく…。

厳選された北海道産の小豆と、柏屋の技術と職人の技から、柏屋のおいしい餡は生まれます。
創業以来ご愛顧いただいている「こし」は、上品でなめらか、口どけのよさとさらっとした甘味が身上です。』

 

 

原材料→小豆、砂糖、小麦粉、食塩、グリシン、膨張剤

 

 

 

 

 

小さーい!!!

1個が一口サイズどころではない、半口サイズだっ驚!!

でも、かわい~~~っlovelove

それに、すっごい輝きっキラキラ☆

キラキラっと光沢が眩しいキラキラキラキラキラキラ

ツルピカtta

それに、すごくしっとりしてて柔らかく、触るとペトペトしてるかお

 

 

 

 

ひっくり返せば、餡子がスケスケハート

皮をぶち破って出てきちゃいそうなくらい、何とかギリギリのとこをで皮が抑えてくれてるって感じーーっびっくり

正しく、餡子に包まれるだけに存在してるといってもいいくらいの薄皮さはーと。

 

 

 

 

なかにはたっぷり詰まったこしあん音符

皮の薄さにもビックリひらめきっ

原材料にはないけど、ほんのり黒糖っぽい香りがする~~き

 

 

 

 

 

【皮】

しっとり&ペトッとハート

上部分はペロンっと剥がれ落ちそうハート

ほんのり優しい甘さがあって、素朴な美味しさべびー

 

【こしあん】

なめらかでしっとり~~~~ハートr

かなり裏ごししたって感じのサラッとしら口当たりの良さはーと

口溶けはなめらかで、何の突っかかりもなくさらっと通過するような喉越しの良さうっとり

少し甘めだけど、しつこくない上品な甘さハート

小豆の旨みがギューっと凝縮されてる感じUPUPハート

 

 

【一緒に】

皮の存在感がほとんど感じないほどの薄さで、まるで餡子だけ食べてるような感覚っっっ!!

シンプルで美味しい~~キラキラ☆

さすが日本3大饅頭に選ばれてるだけあるーーーっハート

あん欲がすぅ~っと満たされていく・・・おいしい♪はーと

 

ちょっと塩をふりかけると、甘みが引き立ちより一層美味しいハート

 

 

 

↓↓レンチンしてみましたっ♡

 

 

和菓子はレンチンがお約束な私(物によってトーストもプラス)キランキラキラ

皮はしっとりしつつ、少しだけ水分が飛んだような気がする星

ほんのりと感じる甘みが優しくってほっこり美味しいえへハート

 

こし餡は温めてホクホク増しはーと06

更になめらかになって、常温よりも甘さが落ち着き、私的に甘さ控えめなこっちのほうが好きかなぁ~~ちしゃねこy

 

すっごいサラサラっとした口当たりで、レンチンやっぱ美味しいなぁクマ

 

 

1個が小さいのでおかわりしちゃいました~~ハートハートハート

何個でも食べれちゃう、可愛い小悪魔まんじゅうハート

 

 

ごちそうさまでした。

 

1個当たり

エネルギー 57kcal

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【美味しい食べ方いろいろ】

①ミルクと一緒に薄皮

緑茶との相性は抜群ですが、気分を変えて冷たい牛乳で 召し上がるのもおすすめ。
ほどよい甘さと牛乳のまろやかさがハーモニーを奏で、ほっとするおいしさです。
 

②油で揚げて、天ぷら饅頭

衣をつけて油で揚げる「天ぷらまんじゅう」は、ほくほくあったかいふるさとの味わい。
熱いうちにフーフーお召し上がり下さい。
 

③デザート気分でフローズン薄皮

薄皮饅頭を冷凍すると、そのままでおいしいデザートになります。
◆こしあんの薄皮は、薄くスライスして「ソルベ風」に。
◆つぶあんの薄皮は、そのままで「小豆アイス風」に。
 

④こんがりと焼き薄皮

フライパンにバターや油をうすくひいて、こげ目がつくまでこんがり焼けば、香ばしい「焼き薄皮」のできあがり!
 
 
 

面倒くっさー!!

私はレンチンが限度でした汗

こんな私でもA型です。←見ての通り!!