カナちゃんも食べてた、このシリーズ私も大好き
かぼちゃと黒糖が激うまだったので、今回も値引きを見た瞬間GET!!
チラッと書きますが、常温は今回食べなかったのでトーストのみです。
詳しくは過去記事をお願いします。
かぼちゃ→☆☆☆
黒糖あん→☆☆☆
月寒あんぱん本舗ほんま
月寒あんぱん
『創業以来ほんまと共に歩んできたロングセラー商品です。
北海道十勝産小豆のこしあんを薄皮で包んだ素朴ながら深い味わいの「明治のあんぱん」は、今や「札幌名物」から全国区の銘菓になりました。』
原材料→小豆こしあん(北海道十勝産)、小麦粉、水飴、砂糖、鵜卵、蜂蜜、膨張剤
手の平サイズ
見た目、あんぱんではなく饅頭←
いや、月餅だな
あのツヤといい、カツっとした表面はまさに月餅
切ると中には、たっぷり詰まったこしあん
薄皮な生地は、乾パンのような水分飛ばした感じ
香ばしい香りとこし餡の甘い香り
中が見やすいように、断面は斜め切りにしました
表面は、ツルッとしてるけどちょっとペットり
裏は、しっとりペトペト
このシリーズは、トーストが激ウマなのでトーストで食べたーっ
うまぁ~~い
期待を裏切らないですっ
まんま焼き饅頭の甘香ばしい香り
粉っぽい香りもあって、すっごい素朴
原材料を見ればわかるけど、必要最低限のものだけで作られてるからこそ素材の美味しさがメッチャ分かる
【生地】は表面カリッカリ
サクサクよりカリカリの方が言葉に合う感じ
歯応えがすごくいい
焼いたかりんとう饅頭のような「カツカツ」とした噛み応え食感
【こしあん】はしっとりホクホクで甘め
でも、素朴で小豆の自然な甘みですごく優しい
ホクホク感がすっごい
これ美味しい~~
【一緒】に食べると、間違いない美味しさ
やっぱ美味しいわ、このシリーズ
餡子たっぷり、甘さが強めだけどしつこくない
だって、100%小豆の甘味だもの
生地はカリッカリ、中はパサっと乾パンみたいだけど食感がいいから許せる
パサっとしてるからか、小麦粉感が結構強めかも
さすが「明治のアンパン」、昔懐かしさを感じる素朴で美味しかった~~
オススメです
安くなったら、また買おう
黒胡麻あんと抹茶も食べてみたいなぁ~
なかなか値引きにならないのが悔しいのだ
ご馳走様でした
月寒あんぱん本舗ほんま HP→☆☆☆
オンライン販売→☆☆☆
ちなみに、昨日のチラシに通販申し込み用紙が入ってましたね
こしあん・南瓜・黒糖・黒胡麻・抹茶
皆さんはどれ狙いですか