えっと、画像を大きくしました。
見にくかったら遠慮なく苦情を言ってください。
優しくね。←
今更~~って感じのレポですけど、お蔵入りにせず更新しちゃいます
「それでは参りましょう、ハニーの嫌いな男の子です。」byタモリ。
赤城乳業
ガリガリくんリッチ 桜もち
『さくらの風味と塩味の効いたさくら味のアイスの中に、さくら味かき氷・もちソース・粒あんが入ったアイスキャンディーです。 』
原材料→もち菓子(水飴・還元水飴・もち粉・マルトース)、砂糖、粒あん、乳製品、水飴、植物油脂、サクラペースト(砂糖・水飴・桜花塩漬・桜葉塩漬・その他)、香料、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、着色剤(紅麹・ビートレッド)、カゼインNa、甘味料(スクラロース・アセスルファムK)
構造はこんな感じ
あれれー、全部バラッバラ
これじゃ、桜餅じゃなくなーい
っぽい、っぽい、っぽ~~~~~い
香りが桜もちっ
面白ーい&びっくりーっ
ほんのりピンク色で可愛いしーっ
とてもパッケージがあのガリガリ君とは思えない「乙女」ちゃん←
構造が構造なので
まず、上だけの断MEN
切ってる最中から中がモチモチしてる感触
弾力もあって、ねちょっとしてて、ホントお餅っぽい
ってゆーか白玉←
【さくら風味アイス】
甘めだけど、ほんのり塩気が感じられて味としてはしっかり「桜餅」が再現されてる
雰囲気出てるっ
桜花塩漬と桜葉塩漬入りなので、甘い桜味と塩気がマッチ
甘じょっぱくて、まさに桜餅っ
それに、ミルクも効いてるから「桜ミルク」っぽい味わい
ミルクのまろやかな甘さと塩の効いた桜風味の混合って感じ
シャクシャクっとしたソフトな口当たり
ぶっちゃけ、ここの層が一番美味しかったし桜餅に近かったかも
【もちソース】
かなりモチッ
長ーく冷凍庫に入れっ放しな上、出してすぐでも伸びは良かったので少し放置したらもっとビヨヨ~ンとなって美味しいかも
味はしません
柔らかくて求肥に近い。。。でもね
ブヨブヨっとしてて、口当たりは良くない
なんだろ?片栗粉やゼラチンを入れ過ぎてダマが出来ちゃったみたいな感じ
それに、上半部しか入ってないから、桜アイス・かき氷・粒あんと混じり合う部分がたったの1口~2口くらい
それじゃ「桜餅」にはならんだろっ!!←
【粒あん】
ホクホク、まではいかないけどザラっとした舌触りとねっとり感
甘さ控えめ
特に大きな感動はない普通の粒あん、だって少量だったし←
【さくら味かき氷】
いつものガリガリ・・・まではいかないけど氷食感
甘くてミルキーな桜ミルク味
アイス部分と同じ味かな
塩気がないだけでベースは同じだと思います
【一緒に】
さっきも言ったように、全部が一緒に味わえるのはたったこんだけ
ここだけが「桜餅」です←
う~ん、個々では雰囲気とか桜餅風なのに・・・「素材」は揃ってるはずなのに・・・
全層が一口で味わえず、別々になっちゃうから完全に桜餅としては成立してない感じーっ
惜しいなぁー、もうひと押しだったっていう感じ
まぁ、でも桜餅の特徴は捉えてると思うし「桜風味+塩気」で、美味しい法則は出来上がってるし笑
普通に美味しいかな
桜の香りが華やかに香り、一口目で塩気と桜味のアイス・モチッとした弾力と柔らかなお餅
後から程良い甘さの小豆と桜かき氷で、一緒には味わえないけど「桜餅」風に再現されてるかな
全体的にあっさりして、後口に残る桜風味が優しかったなぁ
ちょっと期待しすぎた感はあったけど、普通に美味しかったです
ご馳走様でした
1本(100ml)あたり
エネルギー 150kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 4.5g
炭水化物 27.7g
ナトリウム 41mg
早いもんで6月
1年の半分です
これから嫌~な梅雨が来て、過ぎたら大好きな夏が来てヒャッホ~~
からの、すぐ秋が来て大嫌いな冬が来て、また春が来る
1年サイクルって、非常にシンプルで早い、早い、早いものです
今月もよろしくお願いします