
頂いたさつまいもで、モンブランにしました

栗でやりたかったんだけど、栗は母が湯がきたいというので断念

なので一緒に頂いた「さつまいも」で

久しぶりだったのでナマってて手際悪く大変だった

※最初に言っときます。。。
私めっちゃ不器用なので見映えが良くないです。
皆様のように美味しそうには作れてないので、眼に異常が出たらすみませんm(_ _)m!!←
写真ばっか貼ってくよー

こんな感じーっ


モンブランの絞りがなかったので、こんな太いモンブランに

でも、見た目は満足

いや、見た目も決して良くはないけどもね


土台は普通のカップケーキ

でも、ちょっと中が生焼けっぽくて失敗しちゃったかも、心配だぁー


カップケーキの中央をくり抜いて、カスタードクリームを詰め込みました

その上に、さつまいもクリームを絞ったんだけど・・・

カスタードも火にかけすぎちゃった感じでポッテポテ・・・

コクが弱い感じで、卵と牛乳が足りないかなーって気もするし、こちらも不満足


さつまいもクリームは、牛乳多かったかな

緩めでした

裏ごししたんだけど、ちょっと詰まってて出しにくかったし

何より、裏ごし超たいへん

疲れて途中もう諦めようかと思った


断MEN


さつまいもクリーム、やっぱりユルユル~。
しっかり濾しちゃったので、もう少し繊維感あればよかったかな。
緩いからなめらかさあるけど、中途半端にザラつきがあって、舌触りがなんか良くないわー。
もうちょっと、さつまいもの風味が残ればよかったんだけど。。。
次への改善点だ!

見にくいけど、ぽってりカスタードクリーム。
うーん、コクないわ!
生クリームやバターとか高価格のものは全て使ってないからかなー(^。^;)
ポッテリしてて、乳感より砂糖の甘味が強かったかも。
うん、砂糖入れすぎて甘ーーーーーーーーーーっ!!
これは、甘党じゃないとダメなやつだなm(。≧Д≦。)m
母も「甘っ!!」って言ってました。
美味しいんだけど、甘すぎだってさー(^。^;)
次回は、砂糖減量して牛乳多めにしよう!
生クリームやバターを使う気はないのか。←
うーん、カスタードの甘さが目立っちゃってるかも

カップケーキはパサっと固めで、一日冷やしたからかもギュッと詰まってる感じ。
ふわふわ~なカップケーキではないです。
まずくはないんだけど、いっぱい欠点があったので私的に失敗作です(^。^;)
甘すぎてギブです(^。^;)
お菓子作りって、楽しいんだけど難しい!
料理のが断然カンタンっ!!

