お菓子作り★さつまいもモンブラン | SAY YOUR DREAM

SAY YOUR DREAM

主にスイーツ♡
食べたものの記録★
WEST.や旧ジャニーズ、GLAYも横浜流星もスポーツ選手も、思いのままに綴るMY DIARY*・゚゚・*:.。..。.:*゚:*:

先日、久しぶりにお菓子作った~~あ
頂いたさつまいもで、モンブランにしましたるん
栗でやりたかったんだけど、栗は母が湯がきたいというので断念あせ
なので一緒に頂いた「さつまいも」でやきいも
久しぶりだったのでナマってて手際悪く大変だった↓



※最初に言っときます。。。
私めっちゃ不器用なので見映えが良くないです。
皆様のように美味しそうには作れてないので、眼に異常が出たらすみませんm(_ _)m!!←





写真ばっか貼ってくよー!!
こんな感じーっうさぎ(笑)

 

モンブランの絞りがなかったので、こんな太いモンブランにあせ
でも、見た目は満足笑顔
いや、見た目も決して良くはないけどもねsei 


 
 

土台は普通のカップケーキモッピー1 
でも、ちょっと中が生焼けっぽくて失敗しちゃったかも、心配だぁーあせ 

 

カップケーキの中央をくり抜いて、カスタードクリームを詰め込みましたはーと2 
その上に、さつまいもクリームを絞ったんだけど・・・おばけ 
カスタードも火にかけすぎちゃった感じでポッテポテ・・・あせ 
コクが弱い感じで、卵と牛乳が足りないかなーって気もするし、こちらも不満足汗 

 

さつまいもクリームは、牛乳多かったかなaya 
緩めでしたえへ 
裏ごししたんだけど、ちょっと詰まってて出しにくかったし・・・。 
何より、裏ごし超たいへん!! 
疲れて途中もう諦めようかと思ったsei 笑


 


断MENビックリ ←ハニー語録(笑)
 

さつまいもクリーム、やっぱりユルユル~。
しっかり濾しちゃったので、もう少し繊維感あればよかったかな。
緩いからなめらかさあるけど、中途半端にザラつきがあって、舌触りがなんか良くないわー。
もうちょっと、さつまいもの風味が残ればよかったんだけど。。。
次への改善点だ!


  

見にくいけど、ぽってりカスタードクリーム。
うーん、コクないわ!
生クリームやバターとか高価格のものは全て使ってないからかなー(^。^;)
ポッテリしてて、乳感より砂糖の甘味が強かったかも。
うん、砂糖入れすぎて甘ーーーーーーーーーーっ!!
これは、甘党じゃないとダメなやつだなm(。≧Д≦。)m

母も「甘っ!!」って言ってました。
美味しいんだけど、甘すぎだってさー(^。^;)

次回は、砂糖減量して牛乳多めにしよう!
生クリームやバターを使う気はないのか。←



うーん、カスタードの甘さが目立っちゃってるかも まったりネコ
カップケーキはパサっと固めで、一日冷やしたからかもギュッと詰まってる感じ。
ふわふわ~なカップケーキではないです。
まずくはないんだけど、いっぱい欠点があったので私的に失敗作です(^。^;)
甘すぎてギブです(^。^;)

お菓子作りって、楽しいんだけど難しい!
料理のが断然カンタンっ!! 


ハート 皆様、なかなかコメントできませんが今月もよろしくお願いします!ハート