
消費期限が1ヶ月以上も持つ~~~

保存料多いんかな

太陽食品
ほん和菓 あんこロール

『あんこ入のクリームをふんわり生地で巻き上げたロールケーキです。』
原材料→砂糖・小麦粉・全卵・卵白・小倉あん(砂糖・小豆・還元水あめ・寒天)・ファットスプレット・ショートニング・水あめ・加工油脂・還元水あめ・マルチトール・食塩・ソルビトール・乳化剤など

キレイな「の」の字っ

ロールケーキというかシフォンケーキにそっくりな香り

宮城銘菓の「萩の月」っぽい感じーっ



冷やしたので、ギュッと引き締まって生地がムギューっと詰まってる

キメ細かくしっとり生地

ふわっふわで柔らかくて、指跡がくっきり残る

しゅわっと軽い


中には小倉あんクリーム

しっかり見える粒あん、萌~ッ


もちろん、こういうロールケーキは・・・


ビロ~ンっと外側からはがして食べるよね~

【生地】

ふわっふわ~~

すーっごいフワッフワ

メッチャしっとり柔らかくって、シュワーっと気泡が潰れるような軽い食感

空気感たっぷりでキメ細かく、なめらかな口当たり

柔らかさが心地よく、優しい

ふわふわなんだけど、ムッチリと詰まるような濃密度

生地が締まってるから、口の中で上手くひと纏まりになる

この食感、すっごく好き

「柔・ふわっ・しっとり・シュワっ・なめらか」


味の方は、さっき書いたように「萩の月」にそっくり

卵風味が強く、まろやか

ちょーっと砂糖が多いのか、甘さが強め

でも、おいしーーーっ

【小倉クリーム】

小倉クリームは、甘さ控えめで優しい素朴な味わい

苦手なヌルッとする油脂感はなく、しっとり生地によく馴染んでる

粒々がプチプチっとしてて歯応えが良いアクセント

クリームのコクや甘みも加わり、マイルドで美味しい

ちょっとだけ小豆独特な風味もあるとこがツボ


一緒に食べると、しっとりしててふわっふわな生地に、プチプチっと歯応えの小倉クリームの食感がアクセントになってる

それに、生地がキメ細かくなめらかで、クリームとの一体感があって馴染みがいい

卵風味の生地に、小倉クリームの控えめな甘さが引き立って、ほっこり美味しい

生地にしっかりと甘みがあるので、小倉の甘さが控えめなのに納得

これで小倉までも甘かったら合わんわー


ぶっちゃけ期待はそんなにしてなかったんだけど、美味しい

また買おうっ

ご馳走様でした

1個当たり
エネルギー 163kcal
たんぱく質 3.0g
脂質 4.9g
炭水化物 26.7g
ナトリウム 77mg