8月入ってからも毎日暑いですねーっ
夏女なので暑さは苦にならないけど、バテやすいので私も含め皆さんも熱中症には気をつけましょうね
今日は8(はち)3(みつ)の日なので、はちみつレモン漬けとか食べてクエン酸補給してみてもいいかも
?
それにしても。。。。
皆さん優しすぎて傷口が涙でしみます~~~
みこたん・ハニー・カナちゃん・みり
ありがとぉー、青タンはどんどん色が濃くなってるけど大丈夫ーーーーっ![]()
昨日ナースカナちゃんが処置してくれたから
←笑
前記事の十万石プチクイズ、正解はこの3つでした~~
カナちゃん、あんだけ答えれば正解だよ~~
笑
梅以外って、笑っちゃった
笑
この3つが選ばれました
①十万石まんじゅう
②真実
③さきたま餅
今日はこの中から、定番のこちらを
もう何十回食べてるか数えられーん
自分では買わなくても慶事&弔事で1家に1箱が定番地域なので~
前BLOGでも数回レポしたけど、こちらでもチラッと
十万石ふくさや
十万石まんじゅう
『厳選した国産つくね芋(山芋)を毎朝すりおろし、新潟県産コシヒカリの粉を使った薯蕷皮と厳選された北海道十勝産小豆を自家炊きしたこしあんが絶妙のバランスでしっとりしたおいしさを演出。
これが十万石の原点です。』
原材料→砂糖・小豆(北海道十勝産)・山芋(つくね芋)・上新粉・小麦粉・膨張剤・加工でん粉
いつもながら、しっとりした皮から香る山芋のでんぷん質感
これぞ十万石って感じ
山芋の香りとほんのりこしあんの甘い香り
生地はしっとりペとペと肌
皮は薄めで、こしあんギッシリ
このこしあん、北海道十勝産の「エリートあずき」と特別精製大粒ザラメ糖を使用する強いこだわり
きめ細かくしっとり
この通り、端っこまで途切れることなく詰まったこしあん
本当にたっぷり
私、十万石に限らず饅頭とかはレンチンで温めて食べるのが好き
十万語句は、そのままでも冷やしても冷凍でも美味しいけど、私はやっぱり軽くレンジっ
【皮】
そのままだとペトペトでふんわりっ![]()
これが山芋パワーですな
お好み焼きに山芋入れるとふっくら焼けるのと同じ
しっとりしててパサつきなし![]()
ほのかに甘く、でんぷん質の風味が広がる
山芋効果なのか、ちょっぴり弾力があって、でも軽~い食感
【こしあん】
十万石のってすっごくキメ細かくサラサラなの
サラッとしてるんだけど、あん特有のザラっとした舌触りはちゃんとあってホクホク&しっとりなめらか
甘さはしっかりめだけど、しつこい甘さではなく上品な甘さ
素朴でおいしーっ![]()
【一緒】
山芋のでんぷん風味と優しいこしあんの甘みが口いっぱい広がって、まろやかで上品な美味しさ
口当たりも、しっとりとなめらかで繊細です![]()
しっとりサラッとした餡のホクホク感と、ペットりした皮が絡み合う
全てがこだわり抜いた食材ながら、味は本当にシンプルで素朴
ほっこりと素材の旨みが引き立つ美味しさ
レンジで温めると、皮のしっとり感は減少するもののパサつきはなし
程よく水分が飛び、でもしっとりしててでんぷん臭はなくなる
常温だとやや甘めだったこしあんは、甘さがやや和らぎ、しっとりなめらかな口当たり
ザラっとした舌触りはあるものの、サラッと軽い
温めたことで旨みが中からジュワーッと溢れ出して、よりホクホク
全体的に温めると甘みが落ち着いて、より食べやすい
こしあんの量がとっても多いので、たっぷり餡子を食べれるのが嬉しい
甘党さんは甘みが強めの常温がオススメかな
餡自体に十分な甘みがあるので、ちょっこっと塩をふりかけると旨みと甘みが際立ってより美味しくなるよ
何でもソルト足しが最近のブーム

夏は塩分補給っ
←
やっぱ十万石はどれも美味しくて大好き
ごちそうさまでした
ちゃみ亭の助手②にみこたんが加わりました~~
助手①miyukiが具合が優れない時にバシバシ使います
←
揚げ物。炒め物。煮物。えへへ~
面倒なこと担当がまだいないので助かる~~
←鬼か!!
ハニーなんて味見担当なのに、人参だけ残して完食しちゃったんだよー
←
カナちゃんはナースコスして頑張ってくれてたけど~~
笑
まだまだ応募してね~~(笑)
妄想が楽しいです
←危ない人。。。笑






