デザインにもファッションにも活用できると思います。

 

当方はデザイナー歴15年程です。(経験年数=良いデザイナーに直結する訳ではないですが)プロとして様々な仕事を経験した中で、デザインの基本作業は普段の生活にもとても役立ちます

 

例えば、ロゴやサイトデザイン、アプリのUIデザインなど、色の基本は「白黒」でスタートします。

 

カラースキーム(目的に合う配色を行うための設計)があらかじめ指定されている場合以外はほぼ、無彩色(サイトデザインのワイヤーフレームは白/青系、白/グレー系も多い)から考え始めます。

 

理由は

-他の色が入らない無彩色だとシンプルで考えやすい点

-白黒(無彩色)は色の3要素(明度・彩度・色相)に振り回されず、より明確に捉えられる点

が大きく挙げられます。

 

デザインの作り込み方はもちろん人によって様々です。

絶対的な正解はないのですが、無彩色(白黒)は色に惑わされず、デザインがより明確に把握できます。それだけ、色それぞれに持つイメージは心理的な影響が強いとも言えます。

 

ファッションやインテリアにおいても、多色になればなるほど、バランスや調和の難易度は上がる傾向です。

 

着る物やアイテムの色選びに迷ったら、まずは2色に絞って考えると、スッキリとまとまります

 

 

 

2色が決まったら、「差し色」として1色づつ足していきます

「差し色」として選ぶ色は「面積を小さく」することがコツです。

 

 

(参考資料: pintarest: 9to5chic.com, style.com "Marina Hoermanseder Berlin Spring 2016 collection", missdoolittle.polyvore.com, lifeoutfit)

 

配色や色の選び方がわからない場合は、一度2色に絞ってから考えると、よりわかりやすく、スッキリとまとまります。

 

色のことをもっと知りたい!と思った方はこちらに気軽に参加してみてくださいね。

 

自信が簡単につく方法があれば色んな人がもっとスイスイ~と人生楽しんでるかもなと思います。

 

そう言う当方は自分に自信があるかどうかは、

「よくわからん」

というのが、正直なところです。

 

ですが、はっきり言えることは、昔(うら若き頃: 10 - 20代頃)よりも色んな部分の「自信」は遥かに"楽"になっています。

「自信」と一口に言っても、色々な内容が含まれると思いますが、少し言い方を変えると「他人と比較して自信をなくす」ことは随分減りました

 

【はぁ~、自分に自信がない】外人が自信満々に見える理由とは?」というブログは"自信"という検索ワードで色々読んでいたときについ先日、目にした記事。

(※このブログの筆者と当方は一切何の関わりもありません。回し者でもないです。念のため)

 

当方はアメリカ暮らしが5年程ですが、「自信満々」に見える人の理由の一つに、「自己主張」をする必要がある社会の文化背景が大きくあります

 

逆を言うと、「自己主張」しないと恐らく、一々誰も気にかけてくれませんし、発言せずいつも黙っていることが多いと、「あの人は何を考えているのかわからない」と思われてしまうこともあります。

 

「自信満々」の中でも"Overconfidence"「過剰な自信」を持つ人はアメリカ社会でも鼻に付く存在のようですが、「自分は〇〇ができます」「この分野は任せてください」というような態度や言葉が評価される傾向で、日本の過剰な「謙虚さ」はアメリカでは自分を売り込む場面において、あまり"強み"にはならない場合が多いと感じます。

 

「自信がつく」と「自信を持つ」と言う言い方は微妙に違うと感じませんか?

 

「自信がつく」方法は場数をこなしていく、若しくは経験値を上げる、経験を積む、これらが必要なんじゃないかと思います。

よって、年齢をある程度重ねると、慣れてくる部分も出てくるので、それが「自信」につながる

 

「自信を持つ」も「自信がつく」と限りなく近いと感じますが、「自信を持つ」のは自分で「自己暗示」をかけることで、"持つ"こともあるんじゃないかと思います

 

例えば、面接やプレゼンといった場面で、事前の練習量が自信に繋がることはもちろんですが、

 

自分は大丈夫、やれる!」

 

と一種の気合いというか、自分を奮い立たせるというようなことが「自信を"持つ"」ことに繋がることもあるのではないでしょうか。

 

【はぁ~、自分に自信がない】外人が自信満々に見える理由とは?」の記事にもあるように、「自己肯定」の大切さをしみじみ感じます

 

 

誰も自分の(身)代わりになることはありえないです

 

人生、良いときばかりではないし、誰かに何かを言われたりして、傷つくことや凹むこともありますが、自分で自分を労ることは「自尊心」や「自己肯定」につながるとても大切なことだと当方は信じています。

 

KITTE 名古屋の"Vino&Ristorante CONNESSO"は3Fにあります。

 

 

KITTE 名古屋はつい先日の金曜日(6月17日2016年)にオープンしたばかり

オープンほやほやなので、人で一杯か?と思いきや、予約なしで入れた。

 

平日の夕方早くなのか、空いているようなので、鳥カゴ席へ案内してもらい。

オープンかなり前から鳥カゴが早くも設置されてたんで、ずっと何屋か気になっていたし)

 

 

鳥カゴという名前ではなく、正式名称を店員さんに聞いたが、記憶喪失です。

 

雰囲気はとっても良く、居心地もゆったり。

鳥カゴ席は大きなガラス窓から、景色(と言っても名古屋の駅前付近だが)も眺めることができます。

 

当方が"Vino&Ristorante CONNESSO"で、一番気に入ったところはワインを少しづつ試し飲みできる分量がメニューにあるところ。

 

グラスワインは100ml程ですが、ここでは50mlの少量(ほぼテイスティングの量ぐらいでしょうか)で、色々楽しめます

 

サービスも(オープンほやほやなのもあってかも?)細やかで、誰に質問してもすぐに回答を得られました。徹底しているかと思います。

 

食事は当方が食べたものはどれも美味しかったです。

パスタは生パスタ(もちもちした食感)が好きな人ならオススメです。

 

<前菜>

水牛モッツァレラと厳選したフレッシュトマトのカプレーゼ

本日の鮮魚のカルパッチョ(※イサキでした)

 

<パスタ>

本日の特選素材のパスタ(※オマールエビでした)

 

<メイン>

本日の鮮魚の炭火焼き(※イサキでした)

 

<デザート>

ティラミス

 

<ワイン>

甲州きいろ香

パナメラ

ヤルデン

オーパスワン(2011年でした)

 

上記は当方が口にしたものです。

 

パナメラは(お笑いマンガ道場の)川島なお美さん(私の体はワインでできている)が好きな銘柄という説明を受けました

オーパスワンは以前から興味があったのですが、アメリカでも結構高価な値段なので、なかなか手が出ず。50mlの試飲サイズで飲めるので、良い機会だと思い飲んでみました。

 

当方はヤルデンが一番良かったです。とてもフルーティな香りで、さらっとして飲みやすいですが、後味はしっかりしています。

ヤルデンは特に食事を選ばず、かと言って、嫌味ではない、きちんと個性的な味わいだと感じました。

 

特にイサキの炭火焼きは旬なのもあって、とっても美味しかったです!

 

「パスタの少し量を増やせますかね」という要求に快く答えていただけましたのでありがたかったです。

アメリカのレストランの通常の量が多すぎるのかも知れませんが、日本の食事量(盛り付け量)はかなり少なく感じます。