アメブロアクセスアップ、パワーブロガー、インフルエンサーを目指しましょう!

女性の集客専門アドバイザー・増田恵美(ますだめぐみ)です。

ご訪問くださり、ありがとうございます。


40代以上のブログ初心者に向けてプチアドバイスを書いています




昨夜は雨と風が強く、夜中に何度も目が覚めました。

少し前に遠くで雷の音が聞こえたのですが、今は快晴です!

image




さて・・・今年も味噌作りの季節がやってきました!

(ちょっと出遅れていますが汗




昨夜、洗って水に漬けていた大豆ちゃん。

膨らみすぎて容器から溢れんばかり!(この後、ボロボロこぼれました(笑))

image





大きなお鍋2つを使い、コトコトコトコトコトコトコトコト。

灰汁を取りながら柔らかくなるまで茹でます。



茹でている間に麹と塩を混ぜ混ぜ~♪



茹で上がった大豆を丁寧に潰して、塩切した麹と合わせ、味噌玉を作ります。

味噌玉を消毒した容器に入れて・・・

image




グーの手で潰してならすのもまた楽しい♪

image





去年作ったお味噌との色の比較も毎年恒例となりました^^

image





塩を振り振りして、ラップで覆い、新聞紙を紙蓋にして完成!

image




茹で始めから紙蓋をするまで4時間の工程。

「味噌作りって大変でしょ?」

「毎年よくやるよね」って言われますが、

家族に美味しいお味噌を食べさせたいという思いで毎年頑張っています。




そして、何もかも忘れて没頭でき、リフレッシュできる貴重な時間。





今年は北海道産の大豆、富山さんの米麹、沖縄の塩です。

たった3つの材料で出来てしまうのが自家製味噌。

納得いく材料で作っているので安心して食べられます。





数か月後の天地返しまで床下で熟成させます^^




【華麗に交流できるランチ会】

日時 : 2月23日(火)12:00~14;00

場所 : フレンチレストランARGO(地下鉄半蔵門駅徒歩2分)

会費 : なし(ご自身の飲食費のみ現地でお支払ください)

満席となりました。キャンセル待ちはこちらからお願い致します。



【自分らしく美しい写真が撮れるプロフィール写真撮影会】

日時   : 2月16日(火)

場所   : 東京千駄ヶ谷スタジオフラワー

時間   : 11:00~17:00の中の1時間半程度

募集人数 : 5名(満席となりました)

撮影料  : 30,000円 ヘアメイク付き2ポーズ(データ込み)

満席となりました。
次回以降の日程などのご要望は、こちらからお願い致します。






ベル7日間で集客ブログが完成する無料メール講座ベル

読者登録はこちらからからダウン画像クリックで登録フォームに飛びます。






ペタしてね読者登録してね