こんにちは。
グラスロックの代表グラーバーであり、グラスロックのマーケター、グリーンシーです。
電子レンジで作る美味しいなすのグラタンレシピ!
なす、トマトソース、チーズの3つの材料で簡単に作れるベジタリアン料理で、
味はもちろん、心まで健康にしてくれるレシピです。
グラスロックレンジクックがあれば、電子レンジ料理、怖いものなしです。
グリーンシーが実際に作ったレシピ、一緒に見てみましょう。
まず、材料を用意しました。
グラスロックレンジクックスープ・鍋用、なす2本、
モッツァレラチーズ、トマトソースを用意しました。
もしヴィーガン料理にしたい場合は、ヴィーガンチーズに替えることができます。
よく洗ったなすを薄く切ります。
なすを幾層にも重ねてラザニアのように作ろうと思います。
なすグラタンはオリーブオイルを少し引いたフライパンで、
少し塩をしたなすを焼いて作ると風味深く作ることができます。
今回は電子レンジ一つで作ってみるつもりなので、
焼く代わりにレンジクックを使って火を通してみます。
水分を利用する電子レンジの特性を考えれば、
簡単に電子レンジでなすに火を通すことができます。
水をほんの少し注いだ後、1分ずつ3~4分ほどチンして水分でなすに火を通してください。
電子レンジを使ってよく火が通ったなすの様子です。
水は捨てて水分を取ってください。
このように火を通したなすを重ねて、なすのグラタンを作ってみます。
まず、トマトソースを適量注ぎます。
トマトソースの上にモッツァレラチーズをかけてください。
乳製品を使用するベジタリアン料理として作りましたが、
前述のようにヴィーガン料理にしたい場合は
ヴィーガンチーズなどに替えてもいいです。
電子レンジを使って火が通ったなすをもう一度敷きます。
トマトソースとチーズをかけて、もう一度上を覆います。
この次はグラスロックレンジクックが頑張る番です。
蓋をして、電子レンジでチーズがよく溶けるまで4~5分ほどチンしてください。
ただし、蒸気で内部が熱くなりやすいので、1~2分おきに分けてチンするといいです。
蓋まで健康的なレンジクックはしっとりとしたスチームホールで水分を守ります。
レンジクックを取り出す際は、蒸気と容器の熱さに注意し、
必ず手袋などを使って注意して取り出してください。
出来上がったなすのグラタンを取り出してみましょう。
よく溶けたチーズとなす、トマトソースが合わさっておいしいなすのグラタンが誕生しました。
チーズをもう少しかけておいしそうに仕上がりました。
レンジクックがしっとりと水分を維持してくれたおかげで、
チーズのキメがそのまま生きています。
びよーんと伸びるチーズは私たちを幸せにします。
何層にも重ねたなすとチーズ、トマトソースが味を豊かにしてくれます。
電子レンジ容器一つで簡単に作ったなすのグラタンです。
普段からなすが好きなグリーンシーは、いろいろななす料理を食べてみたのですが…
今回のグラタンは、トマトソースとチーズが合わさって、
よりおいしく食べることができました。
グリーンシーは手作りのなすのグラタンで、簡単においしくランチを食べました。
退勤後のビールと一緒に食べるメニューとしても最適だと思いました。
グラスロックレンジクックスープ・鍋用は十分な容量とシリコン蓋で
食べ物をよりおいしく調理し、熱く温めることができます。
また、1,250mlの十分な容量で材料が溢れにくく
より簡単に調理できます。
電子レンジ料理のラスボス、レンジクックと一緒に
電子レンジを使った簡単レシピをいろいろとチャレンジしてみてください。
今日のグラスロックのレシピはここまでです。
それでは、次のレシピでお会いしましょう!