こんにちは。
グラスロックの代表グローバーであり、グラスロックのマーケター、グリーンシーです。
韓国では毎回同じお雑煮、毎回同じチャプチェと串焼きを食べますが
「見た目もきれいだし、おいしい新年の料理はないかな?」
と同じことで悩んでいるなら、食卓をより豊かで充実させてくれる料理、
プリプリのエビと香ばしいヒメニラを使った「エビとヒメニラのチヂミ」はいかがですか?
グラスロックとともに、ユニークな料理
「エビとヒメニラのチヂミ」レシピを見てみましょう!
<材料>
ヒメニラ、エビ、赤唐辛子、チヂミ粉、塩、コショウ
材料を用意するときから鼻先を刺激する香ばしいヒメニラの香りでもうよだれが出そうです。
ヒメニラはピリッとした辛さと香りで味覚を刺激し、
ビタミンCとカルシウムが豊富で、食欲不振にも役立つという長所があります。
まずヒメニラの頭部の皮を取り除き、きれいな水で振りながら洗い流した後、
一束にまとめて丸い形にして少し結び目を作ってください。
真ん中にエビをのせるためにスペースを作っておくのがポイントです!
次に、「見栄えのいいエビとヒメニラのチヂミは食べてもおいしい!」
チヂミの上に飾る赤唐辛子とネギもきれいに切ってください。
グラスロックCHEF TOPFステン包丁は優れた切れ味はもちろん、
優れたグリップ感で手首に負担も少なく、手首をたくさん使う主婦に良いです。
また、刃が底につく面積が広く、韓国料理の材料を切るときにも適しています。
エビもきれいに洗って頭と内臓をきれいに取り除いてください!
ジャジャーン、すべての材料が用意できたので、
これからエビとヒメニラのチヂミを焼きましょう。
まず、チヂミ粉をグラスロックイージーミキシングボウルに入れてください。
グラスロックイージーミキシングボウルは大きさに比べて口が大きいです。
多量の粉、卵なども軽く入れることができ、
中身が揺れたり、中身をかき混ぜても溢れることが少ないです。
チヂミ粉を水に適当に溶いた後、
上で用意したヒメニラの束をそっと生地に漬けておいて、
油を引いたグラスロックCHEF TOPF IHワイドパンの上にのせてください。
グラスロックCHEF TOPF IHワイドパンは
IHをはじめとするすべての熱源で使用することができ、
熱効率が高く、チヂミやトングランテンなどを焼くときもとても効果的です!
そして、チヂミや揚げ物を作るとき、生地に材料を漬けて出したり、
フライパンの上の材料をひっくり返すために、細長い箸を使ったりします。
グラスロックCHEF TOPFカンポ箸は
揚げ物にも適した34cmの長さと厚みが自慢で、
オーストラリアの清浄地域で育った高級カンポ原木で作り、
コーティングフライパンの傷を最小限に抑えることができます。
ヒメニラのチヂミが完全に焼ける前に、
下準備しておいたプリプリのエビを真ん中にのせて、
画竜点睛! ユニークなおせち料理のエビとヒメニラのチヂミの美しさを加える
赤唐辛子をエビの上に慎重にのせてください。
中弱火でゆっくりとエビが完全に焼けるまでひっくり返しながら火を通してください。
チヂミをひっくり返すとき、意図せずひっくり返って崩れたり、
半分だけひっくり返って慌てたこと、おそらく一度はあると思います。
グラスロックCHEF TOPFカンポフライ返しは
食べ物に触れる部分は薄くシャープに仕上げ、
調理の際に食材をひっくり返すのに便利です。
そして、疲れを最小限に抑える楽なグリップ感まで!
また、箸と同じく木材のため、コーティングフライパンの損傷が少ないです。
エビに完全に火が通ったら、一つずつ取り出して
グラスロックCHEF TOPFセラミック皿の上にのせてください。
きれいに並べられたユニークなおせち料理、
外はカリッと中はしっとりのエビとヒメニラのチヂミ、
見るだけでも口からよだれが出そうです。
健康にも気をつけながらおいしく食べられる名節レシピの
エビとヒメニラのチヂミで幸せな旧正月をお過ごしください。
<グラスロックおすすめ、おせち料理エビとヒメニラのチヂミレシピ>
材料:ヒメニラ、ネギ、エビ、赤唐辛子、卵、チヂミ粉、塩、コショウ
1. ヒメニラはきれいに洗って丸く結んでください。
2. 赤唐辛子も洗った後、適当な大きさに切ってください。
3. エビもきれいに洗って、頭と内臓を取ってから身だけ用意してください。
4. チヂミ粉をボールに入れ、水を適度に入れてチヂミの生地を作ってください。
5. 縛っておいたヒメニラを生地に漬けた後、
フライパンの上にのせてゆっくり焼いてください。
6. ヒメニラの束の真ん中にエビをのせて火を通してください。
7. エビに完全に火が通る前に赤唐辛子をのせてください。
8. エビに完全に火が通ったら、フライパンから出してセットしてください。