荏胡麻の葉を八百屋さんで見つけた。
油はよく聞くけど、葉っぱははじめてみるかも。
三束100円だったので、ものめずらしさもあって買ってみた。
というわけで、
ケンニプチムを作ってみた。
荏胡麻の葉の醤油漬けです。
醤油漬けと入っても、にんにくもしょうがも唐辛子も入ってるので、どうみてもキムチです。
しまった・・・部屋がニンニク臭くなって大変なことに!!
その後、ちょっとだけ残した葉っぱと味海苔で混ぜご飯も。
荏胡麻の葉の見た目が、大雑把にみると(笑)大葉っぽいから風味もにてるかなと思ったけど、予想ほど香りはなく、ただの葉っぱでした。。。
混ぜてみたら少し香りのある混ぜご飯になってる、と期待していたので、ちょっとがっかり。
で
も、ケンニプチムのほうはご飯の漬けあわせとお酒のつまみになりそうなので、全体的に見ればきっと成功でしょう。
油はよく聞くけど、葉っぱははじめてみるかも。
三束100円だったので、ものめずらしさもあって買ってみた。
というわけで、
ケンニプチムを作ってみた。
荏胡麻の葉の醤油漬けです。
醤油漬けと入っても、にんにくもしょうがも唐辛子も入ってるので、どうみてもキムチです。
しまった・・・部屋がニンニク臭くなって大変なことに!!
その後、ちょっとだけ残した葉っぱと味海苔で混ぜご飯も。
荏胡麻の葉の見た目が、大雑把にみると(笑)大葉っぽいから風味もにてるかなと思ったけど、予想ほど香りはなく、ただの葉っぱでした。。。
混ぜてみたら少し香りのある混ぜご飯になってる、と期待していたので、ちょっとがっかり。
で
も、ケンニプチムのほうはご飯の漬けあわせとお酒のつまみになりそうなので、全体的に見ればきっと成功でしょう。