去る11月22日(いい夫婦の日)が、結婚記念日だった我が家。
紆余曲折ありましたが、なんとか5周年
を迎えたお祝いに、少し前に家族旅行で八ヶ岳に行ってきました![]()
娘が生まれてからの旅行は、ウチの会社の保養所(リゾートマンション。子持ちにはホントありがたい限り…!)や夫の実家だけだったんで、ホテルに泊まる旅行は初めて![]()
宿泊先もとい目的地は「リゾナーレ八ヶ岳」。
憧れの星野リゾート&ブロ友さんも利用された方が多くて、皆さんが「子連れには最高!」と絶賛
されていたので、一度行ってみたいな~ってずっと思ってたんでうれしい![]()
いつもと同じぐらいがいいよね、ということでのんびり朝8時ごろに
出発。
途中、談合坂SAで休憩。
トミカのプレイスペースがあって、娘、くぎ付け・笑。でした。
小淵沢I.Cを降りてから、リゾナーレに向かう途中にちょっと寄り道。
レストラン「トレカバロ (Trecavallo)」
馬がいる!って立ち寄った場所なのですが、八ヶ岳ロングライディングという乗馬体験ができる施設の2Fにあるレストラン。
イタリアンレストランですが、パニーニやケーキなどの軽食もあって、お茶だけでもOK!ということで寄らせていただき、軽食をとりつつ休憩。
窓から見えるお馬さんに、娘、大興奮で落ち着いて座ってくれなかったんですが
他にお客さんのいない時間帯でお店の方も「だいじょうぶですよ」と言ってくださり一安心![]()
このあと食べる予定があったので食べれなかったけど、パスタめっちゃおいしそうだったし、ゆっくり時間があったらお馬さんとも触れ合えたみたいだったんで…今度はゆっくり行きたい!と思いました。
そこから5分ほど戻って「道の駅こぶちさわ」へ。
寒かったー![]()
予約制なんですが、ここでそば打ち体験ができるんです![]()
娘にはまだ早いかな~と思いつつ、家族で参加OKとのことだったんで参加。
13時~の回を予約してました。(なので軽食を少し食べておいた次第)
娘用にもかわいいエプロンを用意していただいてました![]()
写真撮り忘れたのが悔やまれる![]()
先生(地元のおばさま)に倣いつつ、さっそくそば打ち開始!!
切ってるとこ。
けっこう力が必要だったり、手早くやらないと乾燥しちゃう…ということだったんで、娘が参加できる工程は少しだけでしたが![]()
粉を混ぜたり、少し捏ねたり、あとは粉を打ったり、たたんだり・・・をそれぞれ少しずつ体験!
最後の方は、少し飽きてしまって
パパにお任せ!で私と遊んでましたが・笑。
約40分間、しっかり頑張りました~![]()
そのあと、出来上がったおそばをゆでて貰ってみんなで食べます![]()
初秋の軽井沢旅行のころから、おそばを食べれるようになった娘。
「これ、あたしとままとぱぱがつくったのね」「おいしー」とぱくぱく食べてました。
美味しかった~![]()
ちょっとまだ早いかな?と思ったけど、意外にも楽しめたそば打ち。
自分で作ったものを食べる、ということがうれしかったようなので、体験させてあげられてよかったです♪
娘にも親切に教えてくださったおばさま、ありがとうございました!
そのあと、待望のリゾナーレに向いました~
続く。
|・ω・)/ ではまた♪










