本当は週末に漬けるハズだったのですが、急遽義実家に帰ったりで、ナンダカンダあって出来ず

とはいえ、そろそろ、らっきょうが痛みそうだったので、意を決して昨晩らっきょうを甘酢に漬けました

普通は瓶や瓶で漬けるのですが、臭いうつりがすごいのと、保管場所もとるので梅干し同様、お手軽にIKEAの保存袋(ジプロック)で漬けました。 

★*★*★*

★らっきょうの甘酢漬け

1.らっきょうをよーく洗い、泥を落として薄皮を剥きます。
{9A038483-20EE-4D0D-92BA-20E033882604}
→ウチは実家と友人に分けるので1kg漬けました。近所の農家さんの直売で450円。都内スーパーだと7~800円/kgのところが多いかと。

{CE91043C-7033-4F84-B057-6C89A42B75EF}
とにかくこの皮むきが、時間がかかる(´Д` )のですが、これさえ終わればあとは要はピクルスと同じなので簡単なのです。

2.ホーロー鍋にお酢、砂糖、塩をいれてあたためて砂糖が溶けたらしばらくさます。
{095A0FD9-F91B-48EF-B078-FA5ED3F65E40}
酢600cc、砂糖200g、塩20gです。
ホーロー鍋を使うのは、酸につよいからです。ホーロー鍋がないときはテフロン加工の鍋やフライパンでOK。

3.皮むきが終わったらっきょうを、上下をそれぞれ3mmくらい切って軽く洗い、キッチンペーパーでよーく水気を吹く。
{BB836E1E-A0D8-4B1A-9B27-6A06847DFC60}
ようやく”らっきょう”らしくなった!
ここで水気をよーく拭かないと、カビの原因になるので要注意です。

4.ジプロックなどの保存袋をホワイトリカーやお酢などでさっと消毒。
※カビ防止。この作業は省略可

5.保存袋にらっきょうと2で冷ました液をいれ、鷹の爪を入れる。
※鷹の爪は刻むと尚よし
→臭いや液漏れ対策で、我が家は袋を二重にしてます。
{C54EA77A-FF6F-4CD3-957A-79AFA9D32C9B}

6.冷蔵庫にいれて一カ月くらい寝かせたら完成!そのまま1年ぐらい持ちます。

★*★*★*★*

1kg漬けるのに、だいたい1時間半くらい。

その大半が薄皮剥きなのですが(´Д` )

仕事帰りの平日の夜にやるもんじゃないですが、それほど難しくもないし、ピクルスと同じ要領で好みの味のものが、割安にできるのでおすすめです!

食べ過ぎはよくないみたいですが、1日5粒くらい食べると

ドキドキ血液サラサラ

ドキドキ抗がん作用

ドキドキ保温作用

ドキドキ脂肪の吸収を抑える

効果があるそうなんで、出来上がりが楽しみです。

漬け物は年間通じて自家製にしたい!というのが、密かな野望なので。

梅干しとあわせて、毎年作れるよう今年のが上手く漬かりますように、、、と。




|・ω・)/ ではまた♪