ベターホームのお料理教室の際に勧められた「ケフィア」。

「ケフィア」はヨーグルトより酸味が少なくてまろやかな発酵乳。

私もリラックマも腸が弱い(涙)のと、そろそろ花粉症対策を始めるためにも腸内環境を整えねば~って思ってたところ、教室で試食させて貰ったら美味しかったので、お試し用を購入しちゃいました。

作り方はカンタン!!!
1リットルの牛乳パックにケフィア菌1袋を入れて、室温に丸1日置くだけ。

どの牛乳がいいか解らなかったので、とりあえずサイトにあったのと同じメグミルクの牛乳を購入。

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興味津津だったリラックマが、ケフィア菌を入れ、パックを軽く振って、お部屋に置くという一連の作業を担当してくれました。

冬だと固まるのに少し時間かかるよ~とのことだったのですが、常温に放置約1.5日で完成!!!」

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うまし!(写真下手ですいません。)

教室ではオリゴ糖をかけていただきましたが、何もかけなくてもヨーグルトよりまろやかで酸味が少ないので美味しくいただけましたー!

私は冷凍ブルーベリーを入れたり、酵素粉末いれたりして食べてます。
こないだ自家製シリアルにハマってる友達が、作ったシリアルおすそ分けしてくれたので、明日はそれにかけて食べようかな♪

1リットル1000g換算にすると…

ケフィア菌1本102円(20袋入り)
牛乳1リットル198円(特売じゃない時)
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300円/1リットル
135円/450g

ブルガリアプレーンヨーグルト450g 138円(特売じゃない時)

なので、ヨーグルト買うのとコスパがほぼ変わらないのもいいな~。

リラックマも気に入ってくれたのでしっかり続けて、お腹の中から綺麗になろうと思います。

…あと、花粉症対策も効果ありますように…!!!!