昨日は土用の丑の日ということで。
はうな丼、私はなんちゃってひつまぶし風にして食べます
奮発
して国産ウナギ、お買い上げ
して国産ウナギ、お買い上げ
「Blogに載せたいので、写真撮らせてください」ってお願いしたら、「だいぶ売り切れて残り少なくて、絵にならなくてごめんよー」とお店のおじさん
いやいや、売り切れたほうがいいし

快く撮らせてくださってありがとうございます

それにしても。
国産ウナギ、高いねー

収穫量増えてるらしいけど、相変わらずの気軽には食べれないお値段だなー。うーむ。
とはいえ。
こーゆー季節行事にはのっかるのが我が家です

はうな丼、私はなんちゃってひつまぶし風にして食べます
うなぎを食べやすい大きさに小さめに切って、それから微塵切りにした万能ネギと、大葉をごはんでサンドイッチするように乗せて、ウナギ置いて、さらに上からネギと大葉をどーん

仕上げに山椒と、ワサビをすこーし乗せたら完成です。
出汁を用意してお茶漬けにすることもあるけど、今日はがっつり
食べました。
食べました。副菜は、しんちゃんのリクエストでふわふわの卵焼き
と、もずく、あとは野菜が足りないのでレタスサラダ。
と、もずく、あとは野菜が足りないのでレタスサラダ。うたま か明太子の卵焼きにしたかったけど
うなぎあるからシンプルに大葉で。
うなぎあるからシンプルに大葉で。あとはお豆腐のおすまし

美味しかったー

おうちウナギもいいけど、名古屋に帰ったら鰻屋さんのひつまぶし食べたいな

名古屋のうなぎ、関東とはさばき方や焼き方違うのですよね
関東のも好きだけど、うなぎは西のが好きー。
関東のも好きだけど、うなぎは西のが好きー。そんな名古屋のうなぎ。
有名なのは、蓬莱軒やしら河やいば昇あたりですが、食べ歩いた結果、私のいまのお気に入りはこちら↓
観光で電車行くにはやや立地が悪いですが
、それがあっても行く価値あり
、それがあっても行く価値あり
カリっとした一口目からの、ふわっふわの身の歯ごたえがたまらない絶妙な焼き加減

んあー







たべたいー

って、うなぎ食べたばかりなんですけどね(笑)
お盆過ぎに名古屋にも一度帰るので、その時、行けますよーに。

東急フードショー

