みなさん、こんにちは![]()
MOKAです![]()
今日は最近のおうちごはんをご紹介![]()
暑い日が続きますが、美味しいごはんを
たくさん食べて元気に過ごしていきましょう![]()
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最初は、鶏むね肉の塩麴ハム![]()
こちらはヘルシーでとってもおすすめです![]()
①鶏むね肉に塩麴をかけて揉みこみ、
30分ほど漬け込んでおきます。
②少し水分だけふき取り、
クルクルと丸めてサランラップで包みます。
③沸騰したお湯に②をいれます。
サランラップだけだと、お湯が入ってきてしまうので、
ジップロックなどに入れて湯煎するといいですね![]()
④30分ほど茹でたら、火を止めて余熱で30分おく。
⑤さまして切れば出来上がりです![]()
塩麴で味がついているので、そのままでおいしい![]()
ヘルシー料理のできあがり![]()
次は、鶏むね肉の豆腐ハンバーグ![]()
こちらもヘルシーだし美味しいよ![]()
①玉ねぎをみじん切りにする。
普通は炒めるけれど、今回は炒めません!
②木綿豆腐をレンジでチン!
水気を飛ばしていきます。
③鶏むねミンチに玉ねぎと豆腐を入れ、
塩・胡椒・醤油を入れ混ぜます。
④形を整えて、フライパンで焼く。
両面焼いたら、お酒を回しいれて、
蒸し焼きにします。
⑤ここからはソース作り。
ハンバーグを焼いた後の、フライパンに、
ポン酢とみりんをいれて煮詰めるだけ。
フライパンに残っている、うまみと混ざって美味しくなりますよ。
大根おろしをのせて完成![]()
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今回はメインのお料理レシピをご紹介しましたが、
副菜のレシピもまた紹介させてください
笑
そして最後に、最近ハマっているドリンク![]()
それはミチョのザクロ味です![]()
炭酸か水で割って飲みます![]()
お酢が強いわけではないので、
飲みやすいのかもしれません![]()
おすすめです![]()
それではこのへんで![]()
MOKA![]()
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