おはようございます☀
Mayuです!
あっという間に2月
そして今日は124年ぶりとなる2月2日が節分
節分とは…🤔 簡単に言うと、
「鬼は外、福は内」
と声を出しながら福豆(煎り大豆)を撒いて、
年齢の数だけ(もしくは1つ多く)豆を食べて
厄除けを行うというイベントですよね
今回は我が家の節分についてを投稿します
豆まきはもちろんのこと、
その他に息子と節分に因んだ工作をしたり、
キムパと海鮮巻きを作るって食べるのが
定番となってます
まずは工作
鬼滅の刃公式で配布されている
節分お面を作ったり、
空き箱や色画用紙を作って、
鬼の工作
カラフルな毛糸は息子が選びました
子供の発想力や応用力は本当に豊かで
大人の私は感心させられることも多いです。
普段から息子とよく工作しますが
イベントごとの工作も季節を感じられて良いです
次は!キムパ&海鮮巻き
うちは、その年の方角見て静かに恵方巻き食べるほど静かな家族じゃないので
わいわい話しながら私が作ったキムパと海鮮海苔巻きを毎年食べます
お豆さんは今年は鬼滅の刃の買いました
家族で仲良く食べるかな
こんな感じでみんなでわいわい楽しんでいます
最後にMayuの小話
おんでやんせ〜
(↑ いらっしゃい、ようこそ)
「青森での豆まきについて」
皆さんの地域は豆まきといえば何を撒いていますか
私は小さい頃から豆まきといえば殻付きの落花生を撒いていました
地域によって大豆派と落花生派に分かれるとのこと🤔
雪深い東北・北海道・北陸は落花生率が高いです。
母に聞いたら「外で投げた時に雪でも拾いやすいから」
というのが主な理由みたいです!!
青森県だけが唯一の100%!!
青森県は結構広く、
青森市と離れた八戸市では
方言や文化が違ったりするのですが、
落花生だけは共通みたいです
今日はこの辺で
へばね〜!!(またね!)
※私は父が南部、母が津軽のため南部弁と津軽弁が混ざります♡
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