昨日は『醸研究所の醸せ師hikarin』先生に発酵のメカニズム?を理論的にお勉強した上での糠漬けのぬか床作りを習ってきました

新築の、プールのあるご自宅でのレッスン~~
素敵でした

糠漬け…
以前我流でやってた時に気になってた、あれやこれや…

・ぬか床の保存って、冷蔵庫に入れるの?

・漬けたお野菜が酸っぱくなるのは、なぜ?

・漬ける前の野菜の処理の仕方

・混ぜ方、保管方法、、、等


やっぱりお料理は科学です~~

楽しいっ

帰ってすぐ、タッパーに移して捨て野菜を使っての試し漬けをして待つこと…2週間。

美味しくなる菌がスクスク育ちます様に

「美味しくな~れ、美味しくな~れ
と、呪文をかけながら育てます

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レッスン後のランチでは、先生の漬けた糠漬けと美味しいおにぎり、これまた先生手作り味噌を使ったお味噌汁を頂きました


美味しかった