いいこと教えてあげるぅ
知ってたらごめん
片栗粉でトロミある料理が
食べてる最中に水っぽく
シャバシャバになる人いるでしょ
私がそおなのね
麻婆豆腐も広東麺も餡かけモノは
食べてる最中にトロミが消えて
あんが水っぽくサラサラになる。。。
その正体は、
アミラーゼ
唾液に含まれる消化を助ける酵素の一種。
唾液にこの消化酵素の成分が多いと、
あんかけのデンプンを糖に変えてしまう為
サラサラになってしまうのです
なので、口をつけた箸🥢で
食べ続けていると
お料理がシャバシャバに
こおいう人は、
小皿に食べる分だけ取り分け用の🥢で
取って食べる様にすると
トロミあるまま食べられますよ