いいこと教えてあげるぅ

知ってたらごめん




片栗粉でトロミある料理が

食べてる最中に水っぽく

シャバシャバになる人いるでしょ




豆知識を教えて

 


私がそおなのねニヤニヤ

麻婆豆腐も広東麺も餡かけモノは

食べてる最中にトロミが消えて

あんが水っぽくサラサラになる。。。





その正体は、

アミラーゼ

唾液に含まれる消化を助ける酵素の一種。

唾液にこの消化酵素の成分が多いと、

あんかけのデンプンを糖に変えてしまう為

サラサラになってしまうのですガーン




なので、口をつけた箸🥢で

食べ続けていると

お料理がシャバシャバにもやもや




こおいう人は、

小皿に食べる分だけ取り分け用の🥢で

取って食べる様にすると

トロミあるまま食べられますよウインク


  


サムネイル

☝🏽料理POINT
それか、片栗粉でなはく
葛(くず)を使ってトロミ
料理作ると餡がそのままで
美味しくたべられるよ



 

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