2月の頭、ずっと気になっていた、
ケーキポップス認定講師講座
を受講しました!!
私が所属する、日本サロネーゼ協会から新たにリリースされたものなんですが、初めて見たときから興味津々で…♡
でも講座を受けるためには東京や神戸に行かなくてはいけない。。
そんなの無理だよーーー
と思っていた矢先!!
認定講座の地域開催が行われることに
しかもしかも、まさかの山口県!!!
まさかの周南市に決定されるなんて!!!
これはもう受けるしかないってことだよね?!
ということで、思い切って認定講師講座を受講する運びとなりました!♡♡
(協会の画像をお借りしております)
私の住む地域にはまだまだ馴染みのないケーキポップス。。
ケーキポップスというのは、
焼いたケーキを細かく砕き、クリームチーズやジャムを混ぜ合わせた生地を棒に刺して、チョコレートでコーティングしたもの。
簡単に言うと「チョコレートでカバーされた小さなケーキ」なんです(jsaのブログより)
はるばる大阪から協会本部の先生が周南市においでくださり、県内や県外の受講者さん方と一緒に2日間みっちり受講させていただきました!
生地を造形したり、チョコレートにディップしたり。。
注意しないといけないところや、コツがいるところが沢山…!!
途中めげそうになりながらも、先生にかなりお助けいただいて、完全初心者の私でもここまでつくることが出来ました♡
協会のケーキポップスは、
「美味しさにこだわっている」
というだけあって、日本人の味覚に合うようにレシピが考えられていて、甘さ控えめで食べやすく、認定講座だけでも6種類の味を学ぶことが出来るんですよ♡
認定講座で学んだお味はこちら
✻チーズケーキ
✻イチゴ
✻チョコ
✻メープル
✻コーヒー
✻塩キャラメル
どれも美味しそうだと思いませんか??
見て可愛いくて、食べて美味しい…♡
アイシングクッキーと通じるものがありますね♩
GLAMの新メニューとしてレッスンが出来るように頑張って復習していきます!!
チョコレートコーティングなので夏場は少し難しいかな?と思っておりますので、、、
夏までに何回かレッスンが出来ればいいな!
レッスンが決まりましたらご報告させていただきますね♡♡♡