こんにちは☺︎
山口県下松市でアイシングクッキー教室の準備をしております、GLAM です!
先週の土曜日、久々にゆっくりとアイシングできる時間が取れました
数日前に、Squires kitchenのフードカラー、
ジェットブラックとダークグリーン
を購入していたこともあり、以前から作ってみたかったカモフラージュ柄のアイシングクッキーを作ってみました♡
早速購入したばかりのフードカラーで着色!
カモフラ柄にピッタリ!!
濃いグリーンと、薄いグリーンは同じカラーで、入れる量を調整して着色しました。
ジェットブラックは…
やっぱり大量に投入しないと、真っ黒にはならないみたいです
なんとなーく、カラー材を大量に入れることに抵抗がある私。。
「観賞用にするなら問題ないけど、食べるとなるとちょっと…」
という、同じ思いの方もいらっしゃるのではないでしょうか??
ちなみに普段の着色は、爪楊枝の先に少しだけカラー材を付けて、チョンっとごく少量で色付けしています
(赤や青など、大量に入れないとハッキリした色味にならない色もありますが)
ということで、ジェットブラックはグレーを作るときや、くすんだ色味を作りたいときに使うことに決定。
今回はいつも通り、食用の竹炭で真っ黒に色付けしました!
そしてそして、茶色の着色にココアパウダーを使用してみました!
ブラックココアパウダーではなく、ココアパウダーです。
混ぜている時点でココアの甘くていい匂い〜♡
色味もいいし、ココア味で絶対美味しいやつだ〜
そして完成したクッキーがこちら!
ポップな感じで、ネオンピンクとネオンイエローの雫絞りの縁取りにしました
が!
が!!
が!!!
茶色のところだけ陥没してるーーー
どうしたーーー?!?!
なぜこうなったのか、私には原理が良く分かりませんが。。
ココアの油分のせいなのか、
クリームに対してココアパウダーの量が多かったのか、
とにかく、ココアパウダーは気を付けないと陥没しまくる!!
ということが分かりました…
何事もやってみないと分かりませんね。
陥没以外は好きな感じに仕上がったので、またリベンジしたいと思います
味はほんのりココア味で美味しかったですよ♡
現在、1dayレッスンや、
「こんなの一緒に作って欲しい!」というリクエストレッスン等が開催出来ればと思っています。
まだまだ準備段階ですが、興味のある方、質問やお問い合わせなど、ご気軽にお声掛け下さい。
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