初めて札幌「すみれ」のラーメンを食べたのは
千葉の船橋ららぽーと。

今は残念ながら閉店したみたいだけど。


千葉の友達に連れて行かれて
「塩ラーメンが一番美味しいんだから!!」
…と言われた。


札幌ラーメンってフツー味噌味でしょ??

…と聞いたら…

「すみれは塩!!」と言い張る。

確かに塩ラーメンだけど、満足感のある塩ラーメンだった。


あれから本場の「すみれ」に行けず、
もう一度食べたい、と思ってン十年。



乾麺だけど。

↑↑↑

我が家のストック品。

雪が積もると買い物行けなくなっちゃうから。




チャーシューないけど。


ジャガイモ🥔くんは

「もうサッポロ一番塩ラーメンは食べれないなぁ」

…と言っていた。

↑↑

私は コレはコレで美味しいと思うけどね!



今日のお酒のアテは


豚バラ大根。

生姜たっぷりめ 甘辛でビール🍺お代わり!!


ジャガイモ🥔くんは


去年北海道行ったとき、

確かウトナイ湖の道の駅で買った焼酎。


馬歯酒(ばししゅ)


馬歯って コーン🌽のこと、らしい。


コレが最近お気に入りらしくて

ちびりちびりやってる。



寒くてビールって気分じゃないんだってさ。



ごちそうさまでした。