初めて札幌「すみれ」のラーメンを食べたのは
千葉の船橋ららぽーと。
今は残念ながら閉店したみたいだけど。
千葉の友達に連れて行かれて
「塩ラーメンが一番美味しいんだから!!」
…と言われた。
札幌ラーメンってフツー味噌味でしょ??
…と聞いたら…
「すみれは塩!!」と言い張る。
確かに塩ラーメンだけど、満足感のある塩ラーメンだった。
あれから本場の「すみれ」に行けず、
もう一度食べたい、と思ってン十年。
乾麺だけど。
↑↑↑
我が家のストック品。
雪が積もると買い物行けなくなっちゃうから。
チャーシューないけど。
ジャガイモ🥔くんは
「もうサッポロ一番塩ラーメンは食べれないなぁ」
…と言っていた。
↑↑
私は コレはコレで美味しいと思うけどね!
今日のお酒のアテは
豚バラ大根。
生姜たっぷりめ 甘辛でビール🍺お代わり!!
ジャガイモ🥔くんは
去年北海道行ったとき、
確かウトナイ湖の道の駅で買った焼酎。
馬歯酒(ばししゅ)
馬歯って コーン🌽のこと、らしい。
コレが最近お気に入りらしくて
ちびりちびりやってる。
寒くてビールって気分じゃないんだってさ。
ごちそうさまでした。