私が小さい頃、
まだ「シャウエッセン」が出回っていなかった。
•赤いウィンナー
•マルシンハンバーグ
•卵焼き
…がお弁当のおかずの帝王だった。
いつからか
赤いウィンナーが「シャウエッセン」とかの
粗挽きウィンナーに王座を取られたんだろう??
小学生くらいだっけ??
最近「深夜食堂」というDVDを借りて
http://www.meshiya.tv/series/shinya01
深夜食堂のマスターが ヤクザ者の客に
赤いウィンナー炒めを作るシーンがあって。
久しぶりに赤いウィンナーが食べたくなった。
タコさんウィンナーに細工するには
お腹を空かせたジャガイモ🥔くんが待ちきれないだろう。。。
「うん。うん。たまには赤いウィンナーいいね😊」
…と、ジャガイモ🥔くん。
あー。
厚焼き卵あれば良かったかなー。
「俺、赤いウィンナーと目玉焼き🍳がいい。」
はいはい。
次はそうします。
あとは
青椒肉絲はクックドゥが強い味方。
舞茸と鶏肉とタケノコの炊き込みご飯。
米2合をといで
•細かく切った鶏肉
•薄切りにした水煮タケノコ
•割いた舞茸
味付けは…
白だしお好みで
あとは…
これね。
米2合にスティック三本。良いお味に仕上がります♪
フツーにお湯に溶かしても
小腹空いたときとか
冷え込む日には コーヒーよりしいたけスープのほうが温まる。
チャーハンの味付けにもいいと思うよ♬
最近は晩酌はコレ。
サッポロクラシックをネットで買おうとしたら
「発泡酒でじゅうぶんなんだから!!!」
…とジャガイモ🥔くんに止められました。
でもさ。
赤ウィンナーとサッポロゴールドスター。
なかなか良い組み合わせ。
ごちそうさまでした。