今年もあと少し。
いかがお過ごしですか?
片岡エマです。
昨日のブログでも書いたけど
今年は馬を追いかけて旅しました。
だいぶ前に行った
北海道 新ひだか町静内。
サラブレッドの町なので、
牧場見学とか馬関係者が主に行くところ、だけど
私達が知り合いの方にご馳走になったのが
あま屋さん。
お通し↑
昆布出汁と蟹のティラミス
あと、揚げパンに昆布バターを付けて食べる。
写真無いけど。
お通しから 飛んだ。
お通しのお代わり欲しかったけど、
涙をのんで遠慮した。
お刺身盛り合わせ↑
ソイとかマツカワガレイとか。
その他いろいろ。
あま屋さん名物
ホエー豚のくずし鍋
お肉の下は野菜が隠れてます。
グツグツ煮えてきたら、お肉を崩しながらいただきます。
ウニの玉手箱
招待してくれた方が
「玉手箱でも食べませんか?」って。
玉手箱??
ウニ丼かと思いきや
ウニの下にはホタテが隠れている。
それをウニ醤油で食べるんだって。
…私、ウニ食べれません…。
それなら、と出てきたのが↓
イクラ丼!!!
こぼれんばかりのイクラ。
人気のお店らしく、この日は平日でも予約で満席だそうで。
お昼はランチもやってるそうです。
この日泊まったのは↓
ホテル内にはレストランもあるけど、
あま屋さんに行くので朝食だけ付けました。
バイキングの朝食だけど、
私はココの朝食大好き。
野菜のピクルスとか
虎杖浜のたらことか。
ジャガイモ🥔くんは 炙り焼き出来るシシャモと
生姜の効いた豚汁が最高に美味しいと言っていた。
↑
バターじゃがごはん。
バターとじゃがいも あと塩昆布の炊き込みご飯。
コレが一番印象に残ったなぁ。
スタッフのみなさんも とても親切で明るくて
気持ち良いです。
ただ このホテルは大浴場が無いけど、
それを差し引いても また泊まりに行きたい。
温泉ならどこか日帰り温泉行けば良いし。
ジャガイモ🥔くんいわく
「馬主とか 調教師とか口が肥えてる人が来る町だから、そりゃ美味いモン出すさ!」
…だって。あくまで個人的見解ですが。
「ウマ」い町ってなw
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今年の私のブログは
これで書き納めです。
いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます😊
これからお正月明けまで ちょっと走り回ります。
雇われ女将で会社員ですので、ね。
あ、みなさんのブログには遊びに行きますね😀
風呂入れよ!!!
歯磨けよ!!!
また来年
良いお年をお迎えください