こんばんは。

片岡エマです。



私…

美味しい蕎麦に飢えてます。



というか、

どんな方でも

口に合う 合わないってあるんだと思います。



「西日本」と言われる地域に来て3年。


どうしても あの薄口醤油のお上品な味に…

慣れない。



なんか、スーパーの「めんつゆ」とかも

東日本の味と違う気がするのは気のせい?


「どん兵衛」とか「緑のたぬき」も

東日本と西日本バージョンがあるらしい?




  さあ。『そば哲』さんへ。


私達がお邪魔したのは…



本店は定休日でした。




支店であるコチラは 古民家を改造したような雰囲気のあるお店。


(ホームページから画像お借りしてます。)

エモい店内。

使ってみたかった笑



さすがに他にもお客さんがいらしたので

店内の写真は撮らなかったけど。



すっごく落ち着く。



  リピーター続出の鴨せいろ

オーダーしたのは

鴨せいろ1400円。


最初に

「お通しでーす」

と運ばれてきたのは


おからと漬物。


お通し?

お酒頼んでないけど??


…お酒とか関係なく付いてくる「お通し」らしい。




これこれ。

これが食べたかった!!!



野菜の天ぷらまで付いてきた!!!


特に じゃがいも🥔の天ぷらが美味しかった。


ジャガイモ🥔くん。

共食いだな笑


蕎麦湯はもちろん 食後にコーヒーのサービスまであって(セルフだけど)。



女将さん(?)が

「古い建物なんで、寒くないですか〜?」

…と 座布団持ってきて下さったり。



細やかに気遣いしてくれて感動。



  牧場見学の後のテッパン蕎麦屋さん



↑↑↑

ウチも社台スタリオンステーション見学の後にお邪魔したそば哲さん。



牧場見学する馬好きの間では 

テッパンのお蕎麦屋さんだそうです。



今回食べれなかったけど、

厚焼き玉子もオススメらしい。

けっこう大きいから1人だと食べ切れないかも…らしい?



旅行のときだけ

胃袋4つ

欲しいわ。

↑↑↑↑

牛か。


食べたいもの たくさんあるのに

食べ切れない(´;Д;`)


季節限定の

アスパラ天麩羅とか 

とうきび天麩羅とか…

そそられます。


また来年お邪魔します!!