こんばんは。
片岡エマです。
私…
美味しい蕎麦に飢えてます。
というか、
どんな方でも
口に合う 合わないってあるんだと思います。
「西日本」と言われる地域に来て3年。
どうしても あの薄口醤油のお上品な味に…
慣れない。
なんか、スーパーの「めんつゆ」とかも
東日本の味と違う気がするのは気のせい?
「どん兵衛」とか「緑のたぬき」も
東日本と西日本バージョンがあるらしい?
さあ。『そば哲』さんへ。
私達がお邪魔したのは…
本店は定休日でした。
支店であるコチラは 古民家を改造したような雰囲気のあるお店。
(ホームページから画像お借りしてます。)
エモい店内。
↑
使ってみたかった笑
さすがに他にもお客さんがいらしたので
店内の写真は撮らなかったけど。
すっごく落ち着く。
リピーター続出の鴨せいろ
オーダーしたのは
鴨せいろ1400円。
最初に
「お通しでーす」
と運ばれてきたのは
おからと漬物。
お通し?
お酒頼んでないけど??
…お酒とか関係なく付いてくる「お通し」らしい。
これこれ。
これが食べたかった!!!
野菜の天ぷらまで付いてきた!!!
特に じゃがいも🥔の天ぷらが美味しかった。
ジャガイモ🥔くん。
共食いだな笑
蕎麦湯はもちろん 食後にコーヒーのサービスまであって(セルフだけど)。
女将さん(?)が
「古い建物なんで、寒くないですか〜?」
…と 座布団持ってきて下さったり。
細やかに気遣いしてくれて感動。
牧場見学の後のテッパン蕎麦屋さん
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ウチも社台スタリオンステーション見学の後にお邪魔したそば哲さん。
牧場見学する馬好きの間では
テッパンのお蕎麦屋さんだそうです。
今回食べれなかったけど、
厚焼き玉子もオススメらしい。
けっこう大きいから1人だと食べ切れないかも…らしい?
旅行のときだけ
胃袋4つ
欲しいわ。
↑↑↑↑
牛か。
食べたいもの たくさんあるのに
食べ切れない(´;Д;`)
季節限定の
アスパラ天麩羅とか
とうきび天麩羅とか…
そそられます。
また来年お邪魔します!!