みなさま お久しぶりです。
私 只今
絶賛冬休み中です。
…ご存知のとおり
世間はコロナ騒動…。
私の住んでいる愛知県も
緊急事態宣言により………。
私とジャガイモ🥔くんの仕事も
休業ではないけれど、予約がない!!!
まあ
雇われ女将と雇われ番頭なので
給料に変わりはないので。
しばし冬休み
という運びになっておりまする。
ただし電話番はあるので、
勝手に施設を空けてしまうわけにはいかない。
2人揃って
引きこもり。
…お客様がいないということは、
私達 まかない飯がない。ので。
必然的に 私が料理をしなくてはならない。
↑
あたりまえやろ。
近所には
ピザのデリバリーもないし。
バーミヤンもないし。
日高屋も 餃子の満州もないし。
↑
(ここら辺は 埼玉在住ならではのお店な。)
お陰で
最近は もっぱらYouTube頼み。
今日の晩御飯は…
至高の炊き込みご飯
という題名で YouTubeで見たやつ。
あとは
レタスと豚のうまみ蒸し
あとは おぼろ豆腐、大根のべったら漬け。
炊き込みご飯は
ジャガイモ🥔くんが お茶碗抱えてかきこんでた。
レタスと豚肉も
「ビール止まんねぇぇぇ!!」
…美味いか。
そーか。良かったな。
食器洗いはよろしくな♡♡♡
余談ですが、
ジャガイモ🥔くんは 実は食器洗いが得意なんです。
昔 高校生のときに 焼肉屋でバイトしてたそうで。
なにしろ関東の 来客数半端ない焼肉屋で
洗い場なんか戦場のようで。
鍛えられて
めっちゃ皿洗い早い!!!
私なんか 洗った皿を片付けるのが
追いついていかない😢
良いバイトの経験でしたな。
♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬♬
ウチの宿泊施設には
ちゃんと料理人さんがいるので。
お客様に出す料理は もう料理人の親方まかせ。
私も 補助に入りますが、
教わる知識もたくさんあります。
料理の親方は
調味料にとてもこだわる人で、
…調味料のことで 仕入れ管理のジャガイモ🥔くんと揉めたこともありますが。
(値段がさ、あるからね。)
今の料理の親方になって
お客様からは美味しい!!!と評判だし。
何より 出した料理が残ってこない。
やっぱり
調味料にこだわるのも必要。
…親方曰く
みりん風調味料ではなく、「本みりん」を使う。
料理用酒ではなく、日本酒を使う。
マヨネーズは
キューピーじゃなきゃダメ!
…だって。
あたしゃ マヨネーズは味の素派 ですけど。
いずれにしても
ステイホームや リモートワークで
おうち時間の増えた主婦の方…
お気持ち
よーくわかります!!
頼みは YouTubeで!!