こんにちは!

グローバルキッズメソッド宮の内店ですスター

 

2月も中旬に差し掛かり

いよいよ チョコレート あのイベント チョコレート 間近…!

ということで土曜日はこんなレクを行いました!

 

↓↓↓↓↓↓

 

チョコがけハート バレンタインレク第一弾 本命チョコ

クッキーのプレゼント もこもこ膨らむ?エアインチョコ作り クッキーのプレゼント

 
材料はこちら!
 
・板チョコ1枚
・重曹 小さじ1/3
・水 小さじ1/3
 
この3つで出来る
楽しくて美味しい、簡単な実験ですラブラブ
 

 

手洗い・うがいを済ませたら

早速実験スタート!!

 

まずは板チョコを程よい大きさに

割っていきます気づき

 

ぱきぱき鳴る音がたのしい♪

 

 

良いサイズに割れましたね!

割ったチョコを耐熱容器に入れたら…

 

 

チョコが溶けるまで

電子レンジで加熱していきますダッシュ

 

今回は500w1分で良い感じに溶けましたOK

 

 

取り出したチョコに

重曹と水を混ぜたものを投入!

 

チョコが固まり始める前に

急いでぐるぐるとかき混ぜましょう照れ

 

 

分離せずに混ぜられたら

もう一度電子レンジに入れて

500w1分 加熱します音譜

 

レンジの中をのぞくと…

チョコがもこもこ~っと

ふくらんでいます!

 

 

 

粗熱が取れたころ

冷蔵庫に入れて30分程冷やしたら

エアインチョコの完成!

 

 

おやつの時間にいただきますお願いキラキラ

 

さくさくふわふわの食感に

子どもたちも夢中の様子よだれ笑

 

なんとも不思議なさくふわ食感は

重曹によるもの電球

重曹には加熱すると【二酸化炭素の泡】が出る

という性質があり、それを利用して

エアインチョコを作りました飛び出すハート

 

 

材料三つで出来る簡単な実験!

ご自宅でも取り組みやすいので

ぜひ試してみてくださいねチョコがけハート

 

***

 

今回のブログはここまでです!

最後までご覧いただき

ありがとうございました♪

 

本日もお待ちしております照れ

 

 

 

 

県内各店舗でご利用前のご見学やご相談
随時受け付けております!
 
まずはお気軽にお問い合わせください!