こんにちは!
グローバルキッズメソッド宮の内店です
2月も中旬に差し掛かり
いよいよ あのイベント 間近…!
ということで土曜日はこんなレクを行いました!
↓↓↓↓↓↓
バレンタインレク第一弾
もこもこ膨らむ?エアインチョコ作り
材料はこちら!
・板チョコ1枚
・重曹 小さじ1/3
・水 小さじ1/3
この3つで出来る
楽しくて美味しい、簡単な実験です
手洗い・うがいを済ませたら
早速実験スタート
まずは板チョコを程よい大きさに
割っていきます
ぱきぱき鳴る音がたのしい♪
良いサイズに割れましたね!
割ったチョコを耐熱容器に入れたら…
チョコが溶けるまで
電子レンジで加熱していきます
今回は500w1分で良い感じに溶けました
取り出したチョコに
重曹と水を混ぜたものを投入!
チョコが固まり始める前に
急いでぐるぐるとかき混ぜましょう
分離せずに混ぜられたら
もう一度電子レンジに入れて
500w1分 加熱します
レンジの中をのぞくと…
チョコがもこもこ~っと
ふくらんでいます!
粗熱が取れたころ
冷蔵庫に入れて30分程冷やしたら
エアインチョコの完成!
おやつの時間にいただきます
さくさくふわふわの食感に
子どもたちも夢中の様子
なんとも不思議なさくふわ食感は
重曹によるもの
重曹には加熱すると【二酸化炭素の泡】が出る
という性質があり、それを利用して
エアインチョコを作りました
材料三つで出来る簡単な実験!
ご自宅でも取り組みやすいので
ぜひ試してみてくださいね
***
今回のブログはここまでです!
最後までご覧いただき
ありがとうございました♪
本日もお待ちしております