みなさんこんにちは!
GKM宮の内店です
子どもたちは今日も元気に入室しております
2月16日は『寒天の日』!
コミュニケーションタイムでは
好きな寒天料理について答えてもらいました
そもそも「寒天」ってなあに?
と疑問に思う子が多かったので
簡単に説明を行いました
寒天とは…
紅藻類(こうそうるい)という種類の海藻が原料!
その海藻をぐつぐつと煮込み冷やし固めた
ゼリー状のものが「ところてん」。
そのところてんから
水分を取り除いて乾燥させたものが「寒天」です
身近なところでは
ゼリーやテリーヌ
ようかんなどに使われています
ぷるぷるとおいしいので
ぜひこの機会に食べてみてくださいね
持ち物チェックもばっちりOK!
帰りに忘れ物がないよう
しっかり確認しましょう
~~宿題タイム~~
店舗についたらまず宿題!
の習慣がしっかりと身についています
わからないところを
教えあったりする光景も
よく見られます
続いておやつ!
どれにしようか迷っている様子で
じっくりと選んでいました
とってもいいにおい…
空いた時間でうさぎさんのイラスト
一年生の作品です
とってもかわいく描けています!
マイクラの新バージョン1.20の
リリース情報が発表されました
今はお試しでプレイできるとか…
和風建築の幅が広がりますね
軽く運動してから帰りましょう!
廊下で吸盤でくっつく仕様の
ボール投げをたのしみました
一日よくがんばりました
本日もお待ちしております!!