みなさん、こんにちは
グローバルキッズメソッド宝積寺店です
今日もブログを読んで下さりありがとうございます
さっそくみんなの様子を見て行きましょう
本日の活動は、科学実験の日です
今回は、『ポップコーンってどうやって出来るの』です
ちなみにこちらはスタッフさんが事前に作ったキャラメルポップコーン
とてもおいしそうですね
今回はこのような材料で、まずはレンジで作ってみようと思います
お友達はすでにワクワクです
3~4人のグループになって、実際にポップコーンを作ってもらいます
食べたことがあるお友達はたくさんですが、みんな作るのは初めて
まずはポップコーン用のコーンを適量耐熱ボールに入れます
次に大さじ1杯分のバターを入れて下さい
上手におはしが使えるかな
バターを入れたら電子レンジに投入
600Wで様子を見ながら2~3分加熱します
段々「ポンポン」という弾ける音が聞こえてきました
真剣な表情でレンジをのぞき込むお友達
1つ弾けるたびに「おーっ」という驚きの声があがります
曇ってしまっていますが中はこんな感じ
ポップコーンが出来ているのが見えますか
取り出したポップコーンはお友達に分けてもらいました
おはしを使う練習にもなりますね
やけどに気を付けて上手に出来ています
先に作っておいたキャラメルポップコーンも一緒にいただきます
そしてこちらも作ってみました
市販されているものですが、簡単に作れて便利です
こちらもみんなでいただきました
あちこちから「おいしい」の声が聞こえます
今回はポップコーン用のとうもろこしを使って電子レンジで作ってみました
とうもろこしの実の外側は硬い皮で包まれていて
中は少量の水分が含まれています
加熱することでその水分が温まり、急激に水蒸気が発生し
体積が膨張する事によって破裂してポップコーンが出来上がるのです
ちょっと難しいお話ですが、みんなはおいしいポップコーンが
たくさん食べられてご機嫌でした
楽しい実験になりましたね
次回のブログもお楽しみに
*************