皆様お疲れ様でございます。





深夜にお腹が空いた村松、

仕事で帰りが遅くなった村松、

休日を満喫したい村松、


そんなあらゆる村松の為の店


Mezzanotte Osteria

ヴィラッジョ•ピノ


Benvenuto!






本日のお品書き

イタリアンサラダ

4種のブルスケッタ

ミネストローネ

フリットミスト

イタリアンプリン






イタリアンサラダ



自分の好みに合わせてドレッシングを調整可能。

ただ混ぜるだけの簡単シンプルな一品。

ざっくりレシピ

 

《材料》

オリーブオイル

ブラックペッパー

白ワインビネガー

レモン汁

ニンニク

ベビーリーフ

ミニトマト


1.イタリアンドレッシング

オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、白ワインビネガー、レモン汁、おろしたニンニクを混ぜる


2.盛り付け
ベビーリーフ、ミニトマトを器に盛り付ける

3.完成
サラダにドレッシングをかけて完成


4種のブルスケッタ



アンティパストの代表料理の一つ。

カリカリのバゲットにお好きな食材をカスタマイズ、その組み合わせは無限大な一品。

ざっくりレシピ

 

《材料》

バゲット

オリーブオイル

ニンニク

プロシュート

バジル

パプリカパウダー

ミニトマト

モッツァレラチーズ

イタリアンパセリ

オニオン

スモークサーモン

クリームチーズ

アンチョビソース

ミント


1.バゲットの調理

バゲットをスライスし、オリーブオイル、ニンニクを塗り、オーブンで焼く


2.プロシュート&バジル
バジルをプロシュートで巻き、バゲットにのせ、仕上げにパプリカパウダーをかける

3.ミニトマト&モッツァレラチーズ
ミニトマト、モッツァレラチーズをカットし、バゲットにのせ、仕上げにイタリアンパセリをかける

4.オニオン&スモークサーモン
スライスしたオニオン、スモークサーモンをバゲットにのせ、仕上げにイタリアンパセリをかける

5.クリームチーズ&アンチョビソース
クリームチーズをバゲットにのせ、アンチョビソースをかけ、仕上げにミントをのせる


ミネストローネ



具材が多ければ多い程、スープの旨味が濃縮。

スープとしてはもちろんバゲットにのせたり、パスタを入れたり、その日の気分でアレンジできる一品。

ざっくりレシピ

 

《材料》

オリーブオイル

ニンニク

オニオン

ニンジン

セロリ

キャベツ

マッシュルーム

ジャガイモ

トマト缶

ブラックペッパー

イタリアンパセリ


1.ニンニク

細かくみじん切りにし、オリーブオイルで炒める


2.具材を炒める

塩を少しずつ加えつつ、オニオン、ニンジン、セロリ、キャベツ、マッシュルーム、ジャガイモを炒める


3.具材を煮込む
トマト缶を入れ、水分が足りなければ水を加え、じっくり煮込む

3.完成
ブラックペッパーをお好みで加え、仕上げにイタリアンパセリをかける


フリットミスト



"フリットミスト"とは"てんぷらの盛り合わせ"のこと

衣に卵白を泡立てたメレンゲを入れる事により、外はカリカリ、中はフワフワな仕上がりに、お酒が進む一品。

ざっくりレシピ

 

《材料》

小麦粉

卵黄

メレンゲ

牛乳

オリーブオイル

エビ

イカ

タラ

マッシュルーム

パプリカ

イタリアンパセリ


1.衣を作る

小麦粉、卵黄、メレンゲ、牛乳、塩をダマがなくなるまで混ぜる


2.具材を揚げる
衣をつけたエビ、イカ、タラ、マッシュルーム、パプリカをオリーブオイルで揚げる

3.完成
仕上げにイタリアンパセリをかける


イタリアンプリン



名前にイタリアンとついているけど実は日本生まれの大人気スイーツ。

固め食感のプリン、お家で簡単につくれちゃうオススメの一品。

ざっくりレシピ

 

《材料》

マスカルポーネチーズ

砂糖

タマゴ

牛乳

バニラエッセンス


1.具材を混ぜる

マスカルポーネチーズ、砂糖、タマゴ、牛乳、バニラエッセンスを混ぜる


2.電子レンジで温める
器に濾しながら入れ、複数回に分けて、少しずつ加熱していく

3.冷蔵庫で冷やす
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす

4.カラメル作り
砂糖水をあめ色になるまで火にかける

5.完成
冷やしたプリンにカラメルをかける






以上、
Mezzanotte Osteria
ヴィラッジョ•ピノ

でした。


それでは今回はこの辺で!